Рус
Eng
Отнюдь не президентский срок

Отнюдь не президентский срок
Новость

29 июля 2014, 00:00
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили проходит обвиняемым по двум уголовным делам, расследуемым Главной прокуратурой страны. Если его виновность докажут, ему грозит до восьми лет тюрьмы. Впрочем, сам экс-глава государства считает, что его преследуют исключительно по политическим мотивам.

Как сообщил на специальном брифинге представитель Главной прокуратуры, Саакашвили проходит в качестве обвиняемого по делу о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, когда были избиты сотни человек, а также по делу о присвоении телекомпании «Имеди», принадлежавшей бизнесмену и меценату Бадри Патаркацишвили. Наряду с Саакашвили обвинение предъявлено его соратникам – экс-главе внутренних дел Иванэ (Вано) Мерабишвили, бывшему генеральному прокурору Зурабу Адеишвили, экс-главе минобороны Давиду Кезерашвили и бывшему мэру Тбилиси Георгию Угулаве. Расследование ведется на основании части 3 статьи 333 УК Грузии, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет.

События вокруг экс-президента развивались стремительно. Главная прокуратура 24 июля объявила о создании специальной консультационной группы, которая займется расследованием обвинений против высокопоставленных чиновников Грузии. Соратники Саакашвили сразу же заявили, что это означает скорое начало уголовного преследования их лидера. В понедельник в 11 часов утра бывший президент Грузии, который с ноября прошлого года проживает в США, был приглашен в Главную прокуратуру страны для дачи свидетельских показаний, однако в ведомство он не явился. Вместо этого Саакашвили сообщил на своей страничке в Facebook, что «не намерен участвовать в фарсе и становиться причиной роста напряженности между Грузией и ее естественными демократическими союзниками» (США и странами Европы, которые, по его мнению, осуждают его уголовное преследование – «НИ»). «Совсем не случайно, что предъявление вины происходит именно в те дни, когда наши украинские братья и сестры, как никогда раньше близки к поражению Путина, что имеет решающее значение для судеб Грузии», – пишет он и отмечает, что никакой российский олигарх (так сторонники Саакашвили называют экс-премьера Бидзину Иванишвили) не сможет помешать ему приехать в Грузию, когда он сочтет это нужным. Представители грузинских властей, напротив, призывают не искать в действиях прокуратуры политики. «Мы строим справедливое государство, где верховенство закона должно быть самым главным и важным», – заявил, комментируя дело Саакашвили, премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Руководитель Центра исследований политтехнологий Кахи Кахишвили отмечает, что в действиях прокуратуры нет нарушений закона. По его мнению, это ведомство вправе объявлять бывшего главу государства в международный розыск, как любого другого гражданина страны.

В свою очередь сторонники бывшего главы государства, как и он сам, упирают на политический характер действий прокуратуры. В «Едином национальном движении» увязывают уголовное преследование их лидера Саакашвили с его активностью на Украине, где он неофициально консультирует местные власти. Правда, в Грузии далеко не все считают, что в Киеве экс-президент бывает исключительно как консультант. Тбилисская газета «Алиа» сообщила о том, что Саакашвили создал в Киеве «Штаб освобождения Грузии», в который входят такие лидеры ЕНД, как Георгий Барамидзе, Гиви Таргамадзе, Георгий Вашадзе, Гига Бокерия и Давид Сакваредидзе. Газета утверждает, что здесь якобы консультируют бывших грузинских силовиков и планируют организацию беспорядков в Грузии осенью. Возможно, если сугубо политическая версия дел против Саакашвили верна, эти беспорядки грузинские власти и хотят упредить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter