Рус
Eng
Дни боев

Дни боев

29 июля 2014, 00:00
В мире
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
В украинском парламенте ожидаются жаркие дебаты. Вчера премьер-министр Арсений Яценюк объявил о том, что в Верховную раду будут повторно внесены законопроекты, которые не были приняты депутатами в прошлый четверг (из-за этого, напомним, сам Яценюк объявил об уходе в отставку). Повторное рассмотрение законопроектов може

На экстренном заседании кабмина Яценюк, по существу, дал понять, что передумал уходить в отставку, по крайней мере до четверга. В этот день депутаты должны принять (или не принять) законы, от которых зависит получение очередного транша помощи от МВФ. Они носят непопулярный характер и касаются изменений в налоговый кодекс и госбюджет, а также реформирования газотранспортной системы («трубу» предполагается частично уступить американо-европейскому консорциуму). Возможно, Партия регионов будет присутствовать на этом голосовании не в полном составе. Ее председатель Александр Ефремов стал подозреваемым по делу о злоупотреблении полномочиями. Такую информацию, со ссылкой на письмо Генпрокуратуры, распространила общественная организация «Центр противодействия коррупции». Впрочем, на момент подписания номера прокуратура эту информацию не подтвердила, но и не опровергла.

Похоже, что украинские силовики спешат к четвергу отрапортовать о военных успехах. В последние несколько дней интенсивность боев на Донбассе резко усилилась. Информация об успехах или неудачах сторон поступает противоречивая. Так, украинские военные сообщили о захвате стратегически важных пунктов Дебальцево и Саур-Могила, а ополченцы эту информацию опровергают. Однако очевидно одно: количество жертв с обеих сторон стремительно растет. Например, батальон «Айдар», воюющий за украинскую сторону, сообщил о 23 погибших только за вчерашний день. Со слов представителей Донецкой обладминистрации известно о 13 убитых мирных жителях (из них два ребенка) в результате обстрела Горловки. Между тем миссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека, работающая на юго-востоке Украины, опубликовала доклад. В нем названы примерные цифры погибших в противостоянии в период с апреля по 15 июля – 1129 человек убитых и 3442 раненых. Сколько из них комбатантов, а сколько мирных жителей – в докладе не указывается. Таким образом, получается, что эта война стала самым кровавым вооруженным конфликтом на территории бывшего СССР со времен окончания боевых действий в Чечне.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter