Posted 28 июля 2004,, 20:00

Published 28 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Корейский трансферт

28 июля 2004, 20:00
Вчера днем южнокорейское информационное агентство Yonhap сообщило о прибытии в Сеул 227 беженцев из КНДР. Это беспрецедентное по массовости бегство северокорейских граждан продолжается второй день: во вторник на юг Корейского полуострова прибыла первая группа из нескольких сотен человек.

Всего же за двое суток с коммунистического севера на демократический юг перебежало 450 человек. Никогда прежде за всю историю существования двух Корей столь массовых побегов северокорейских граждан не было. В том, что речь идет именно о побеге, можно не сомневаться: официально эмиграция из КНДР запрещена, а любой невозвращенец автоматически получает заочный смертный приговор за измену родине. Впрочем, иногда агенты Пхеньяна достают «предателей» за рубежом: несколько высокопоставленных перебежчиков были убиты на Тайване и в Японии.

Беженцы прибыли в Сеул на специально зафрахтованном самолете из неназванной страны Юго-Восточной Азии. Хотя власти и отказываются назвать страну официально, активисты из Комиссии помощи северокорейским беженцам тайны из этого не делают. По словам руководителя организации, преподобного Сон Бо Гена, транзитной базой для переброски людей стал город Хо Ши Мин (бывший Сайгон), расположенный на юге Вьетнама. Коммунистическая КНДР поддерживает довольно тесные отношения с коммунистическим Вьетнамом, где работает и учится немало северокорейцев. Отец Сон рассказал, что в течение нескольких месяцев проживающие в Сайгоне граждане Южной Кореи принимали и поддерживали соотечественников, стремящихся вырваться на юг.

Сон Бо Ген сообщил также и о том, что операция по организации бегства происходила при поддержке и с одобрения сеульского МИД. Единственное условие, которое выдвинули власти – в прессу не должны попасть никакие технические подробности операции. Об этих деталях отец Сон говорить отказался.

В последние годы поток беженцев с севера нарастает. Большинство желающих покинуть «страну победивших идей чучхе» переходят китайскую границу. Она имеет большую протяженность, проходит по горным районам, покрытым тайгой, фарватерам рек и физически не может быть перекрыта полностью. Прямой путь через демаркационную линию, вот уже более 50 лет разделяющую страну по 37-й параллели, равнозначен самоубийству, хотя бы из-за самых плотных в мире минных полей. Однако в Китае беглецов не ждет ничего хорошего: власти КНР не дают им статуса беженцев, причисляя к незаконным экономическим эмигрантам. После депортации они получают длительные сроки заключения в трудовых лагерях.

Больше всего везет тем, кто после нескольких месяцев или лет скитаний оказываются в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме или Лаосе, где и дожидается разрешения на въезд в Южную Корею. Ждать приходится долго: сеульские эмиграционные власти тщательно выясняют, не является ли кандидат в беженцы агентом Пхеньяна.

Тем не менее южнокорейский министр по объединению Шунь Дон Янь считает, что в ближайшие годы число перебежчиков с севера достигнет 10 тыс. человек, и Сеулу неизбежно придется пересмотреть существующие иммиграционные квоты в сторону повышения.

"