Рус
Eng

В Херсонской области началась подготовка к референдуму о присоединении к России

В Херсонской области началась подготовка к референдуму о присоединении к России
В Херсонской области началась подготовка к референдуму о присоединении к России
29 июня, 09:26В миреФото: Антон Засимов / Медиахолдинг1Mi
Власти Херсонской области Украины, находящейся под контролем сформированной российскими силами военно-гражданской администрации, начали подготовку к референдуму о самоопределении.

Об этом сообщил замглавы временной администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Мы готовимся к референдуму, и мы его проведем. Херсонская область примет решение и присоединится к РФ, станет полноценным субъектом», — цитирует заявление Стремоусова «Интерфакс».

По планам администрации, голосование о самоопределении должно состояться уже этой осенью. После завершения референдума в регионе планируют провести выборы, по итогам которых будут сформированы уже постоянные органы региональной и муниципальной власти.

Одновременно аналогичное голосование готовится в Запорожской области, также находящейся под контролем российских военных. Они занимают регион не полностью, а частично.

По планам Кремля, в обоих регионах дальнейшую стратегию политического устройства должны определить их жители. В Госдуме также анонсировали проведение референдумов о присоединении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей к России.

Вместе с тем, ряд зарубежных стран не признают независимость ЛНР, ДНР и планы по выходу Херсонской и Запорожской областей из состава Украины.

Так, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что право наций на сомоопределение входит в противоречие с правом государств на территориальную целостность. Если сепаратизм пустит корни в мировой политике, то вместо 200 государств на карте мира появятся 500-600, что серьезно осложнит международные отношения и нарушит стабильность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter