Рус
Eng

Приговоренный в ДНР к расстрелу пленный британец просит о помиловании

Приговоренный в ДНР к расстрелу пленный британец просит о помиловании
Приговоренный в ДНР к расстрелу пленный британец просит о помиловании
29 июня, 09:57В миреФото: Владимир Гердо/ТАСС
Подданный Великобритании Шон Пиннер, которому суд в Донецкой народной республике (ДНР) вынес смертный приговор за участие в военных действиях в качестве наемника, обжаловал приговор.

Как сообщила адвокат Пиннера Юлия Церковникова, британец подал апелляционную жалобу. Если она будет отклонена, он напишет прошение о помиловании.

«Мы подали апелляцию, срок рассмотрения — две недели. Если ее отклонят, мы будем писать прошение о помиловании. Клиент просит, я обязана», — цитирует слова Церковниковой «Интерфаксу».

Смертный приговор пленным британцам Эйдену Аслину и Шону Пиннеру, а также марокканцу Брагиму Саадуну Верховный суд ДНР вынес 9 июня.

Все трое в ходе военной спецоперации РФ на территории Украины воевали в Донбассе на стороне ВСУ и сдались в плен пророссийским властям. Британцев захватили в плен в апреле в Мариуполе, марокканца — в марте в Волновахе.

В суде сообщили, что все подсудимые признали себя виновными по всем пунктам обвинения. Вынесение смертного приговора иностранцам осудили в ООН. В организации сомневаются, что суд самопровозглашенной страны вправе выносить смертный приговор. Великобритания направила России ноту в связи с приговором Верховного суда ДНР. В Лондоне считают, что Пиннер и Аслин являются военнопленными, и действия «российских прокси» по отношению к ним — это вопиющее нарушение Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Решение суда Донецкой Республики британцы называют «нелегитимным и фиктивным».

При этом в Минобороны РФ заявили, что «прибывшие на Украину наемники не являются комбатантами, лучшее, что их ждет — долгий срок в тюрьме».

По совету адвокатов, они обращались к британскому премьеру Борису Джонсону с просьбой обменять их на украинского политика Виктора Медведчука. Супруга олигарха Медведчука Оксана Марченко также предложила родственникам находящихся в плену британских подданных выступить за их обмен на ее супруга. Марченко опубликовала ролик на Youtube на русском и английском языках, адресованный «родным и близким попавших в плен РФ и ДНР подданных Великобритании Эйдена Эслина и Шона Пиннера — Эслин Энджеле, Натан и Шеннон Вуд, Дерби и Эйвану Пиннерам».

«В ваших силах просить премьер-министра вашей страны Бориса Джонсона повлиять на украинское руководство и добиться освобождения Эйдена и Шона путем их обмена на задержанного киевскими властями украинского оппозиционного политика — моего мужа Виктора Медведчука», — заявила Марченко.

Инициативу Марченко поддержал президент Украины Владимир Зеленский. Он предложил России обменять Медведчука на украинских граждан, которые находятся в плену у российских военных, однако Песков заявил, что в Кремле не видят такой возможности, так как Медведчук — не гражданин РФ и не имеет отношения к спецоперации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter