Рус
Eng

Назарбаев уже в этом году лишится статуса «Елбасы» — лидера нации

Назарбаев уже в этом году лишится статуса «Елбасы» — лидера нации
Назарбаев уже в этом году лишится статуса «Елбасы» — лидера нации
29 июня, 17:52В миреФото: ReutersНурсултан Назарбаев
Парламент Казахстана до конца года изменит законодательство страны, по которому бывший президент Нурсултан Назарбаев наделен статусом «Елбасы» (лидера нации).

По данным Еadaily, на референдуме 5 июня казахстанцы одобрили внесение 56 поправок в конституцию страны. На основании итогов референдума будут скорректированы многие законы госдуарства. Изменения предстоит внести депутатам республиканского парламента.

«Как сообщил спикер мажилиса (нижней палаты парламента) Ерлан Кошанов, поправки будут приняты до конца года», — говорится в сообщении.

По словам Кошанова, рассмотрение корректив начнется осенью и к новому году будет завершено, в соответствии с задачами, поставленными президентом.

Тексты поправок в парламент должен внести Минюст, который сейчас ведет работу над изменением формулировок.

Поводом для корректировки конституции и базовых законов страны стали события января этого года, когда жители страны устроили массовые беспорядки, требуя экономических и политических реформ.

Среди прочего граждане высказывали претензии относительно культа личности Назарбаева, толпа громила его памятники и требовала его отставки его и его родственников со всех руководящих постов. Действующий президент Казахстана Токаев после подавления беспорядков с привлечением сил ОДКБ пошел на уступки жителям и приступил к проведению реформ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter