Рус
Eng

Сперва тесты, потом слежка: в Сингапуре придумали, как жить без карантинов

Сперва тесты, потом слежка: в Сингапуре придумали, как жить без карантинов
Сперва тесты, потом слежка: в Сингапуре придумали, как жить без карантинов
29 июня, 16:31В мире
Жители Сингапура могут тестироваться сколько угодно и бесплатно, однако, как только результат будет положительным, их ждет изоляция, а также выявление всех лиц, с кем они контактировали.

В Сингапуре введена система, которая позволяет гражданам страны жить с коронавирусом без карантинов, как это происходит с обычным сезонным гриппом, сообщают The Straits Time. Правда для этого все равно необходима всеобщая вакцинация, а вот проверкой будут служить тотальные и совершенно бесплатные экспресс-тесты на ковид, которые можно делать повсюду и без ограничений. Если он даст положительный результат – тогда в дело вступает ПЦР-тест, а следом и изоляция.

Увы, следующим этапом этой схемы станет отслеживание контактов заразившихся, а также тех, кто контактировал с этими контактами, поскольку зараженный начинает распространять коронавирус еще до появления симптомов. В Сингапуре эта система уже работает, в том числе и с помощью смартфонов (системы TraceTogether для родственников зараженных и SafeEntry — для тех, кто мог попасть на одно массовое мероприятие с зараженным). Ну, и тут тоже – тесты, и изоляция.

На практике же это будет означать то, что люди много раз подумают, прежде чем «нарушить социальную дистанцию» - то есть просто с кем-то о чем-то поговорить, сидя рядом – если будут гарантированно знать, что могут попасть под слежку с последствиями. И для «изъятия» кого-то, и, в случае необходимости, помещения в охраняемую палату, будет достаточно сообщения о том, что человек сидел на одной скамейке с инфицированным. Здоровье превыше всего!

Сингапурские власти утверждают, что такая слежка введена только на время, пока не наберется достаточный объем статистических данных, позволяющих управлять медицинской системой. Ведь никто не учитывает всех до единого больных гриппом, а прикидывают общую нагрузку на больницы.

Но это в Сингапуре. А в странах «суверенной демократии», какими являются, в том числе, и Россия с Белоруссией, к примеру, власти вполне способны сохранить систему отслеживания всех контактов навсегда, и просто для того, чтобы все боялись любых контактов, - беспокоится аналитик Дмитрий Прокофьев. - Разделил – и властвуй…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter