Рус
Eng

Обрушение жилого дома под Майами стало самым смертоносным в истории США

Обрушение жилого дома под Майами стало самым смертоносным в истории США
Обрушение жилого дома под Майами стало самым смертоносным в истории США
29 июня, 13:41В миреФото: AP
Речь идет об обрушении 24 июня почти половины 12-этажного 156-квартирного здания Champlain Towers South на берегу океана в городке Серфсайд недалеко от Майами в самом южном материковом американском штате Флорида. Под его обломками до сих пор ищут людей.

В частности, вчера, 28 июня, поисково-спасательные группы извлекли из-под бетонных и стальных обломков частично разрушенной 12-этажной башни флоридского кондоминиума еще два тела, число погибших в результате крушения достигло 11 человек, но 150 жильцов все еще числятся пропавшими даже спустя четыре дня после трагедии.

Круглосуточным попыткам пробить обломки, оставшиеся от обвала, мешают проливной дождь и торчащие плиты из цемента. Больше людей погибло только при обрушении "башен-близнецов" в Нью-Йорке в 2001 году, но там речь шла не о непреднамеренной катастрофе, а о теракте. Champlain Towers South при этом рухнул в ранний час, когда многие его жильцы еше спали.

"У нас есть люди, которые ждут, ждут и ждут под обломками. Это мучительно", - цитирует слова мэра округа Майами-Дейд Даниэллы Левин Кава eadaily.com. Для помощи американским спасателям на разбор завалов прибыли их коллеги из Израиля и Мексики. Они используют подъемные краны, поисковых собак и инфракрасные сканеры, чтобы определить признаки жизни в руинах, хотя надежды на это неуклонно уменьшаются с каждым днем.

Причина обрушения 40-летнего высотного здания до сих пор не понятна. По предварительной версии, это произошло из-за "структурных недостатков" высотки, о которых говорилось в одном из инженерных отчетов еще 13 лет назад.

Глава местной ассоциации кондоминиумов также в апреле этого года предупреждал жильцов, что "видимое ухудшение состояния бетона в гараже под зданием значительно усилилось с годами", наряду с повреждением крыши, и призвал их заплатить примерно 15 миллионов долларов для оценки, необходимой для срочного ремонта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter