Рус
Eng
Личный опыт: как сесть в немецкую тюрьму, чтобы бесплатно подлечиться

Личный опыт: как сесть в немецкую тюрьму, чтобы бесплатно подлечиться

29 июня, 12:45В мире
Оказаться в европейской тюрьме порой бывает приятнее, чем жить на свободе в родной стране

Журналист и правозащитница Ольга Романова опубликовала в своем блоге очередное и очень любопытное свидетельство о том, как устроены европейские тюрьмы и чем они отличаются от российских:

«Пишет в личку незнакомец. Мол, так и так, такое у меня уголовное дело в России, сейчас я в Берлине по делам, может, кофе? А я знаю дело, оно громкое было. Мы им не занимались, там вершины политики и обидки - кто что не так сказал Сечину, Козаку или кто там еще обидчивый, там все такие. В итоге несколько компаний в полном составе отъехали, а кто не отъехал, тот дал нужные показания и отоварился по минималке. Парень не собственник - менеджер, но когда начинают косить, то косят без разбору. В общем, мне интересно. Интерпол, розыск, погони, тюрьмы, ночные визиты карабинеров в боевом облачении.

Ровно это всё и было. Посидел парень в Италии и в Германии. И как раз в трех тюрьмах, где я не была. Ну, в одной была, но не в камерах, только снаружи и в ресторане при тюрьме, где заключенные работают. Рассказывай! Сначала сидел в тюрьме в Удине, это на севере Италии, туда его отвезли именно что карабинеры по запросу Интерпола. Карабинеры ворвались ночью в гостиницу, обнаружили нормального человека, разрешили сходить в душ (и закрыть за собой дверь) и спокойно собрать вещи. В тюрьме кормили хорошо, можно было покупать без ограничений отличные продукты и самому готовить, сидел в одной камере с молодым албанцем (срок 30 лет за серию ограблений банков, треть уже отсидел), учил в школе итальянский с преподавателем, посещал все курсы - по истории, по литературе, по музыке и что там еще может быть. Через полгода свободно уже говорил по-итальянски.

Потом перевезли в тюрьму в Милан. Это похуже тюрьма. В карантине вообще не понравилось - слишком всё бетонно и передачи из магазина долго заходят. Зато в самой тюрьме, куда перевели после карантина, вполне ничего себе. Впрочем, в большой тюрьме та же ситуация, что и у нас: за пять месяцев менял камеру 16 раз. Его очень много возили в суды, к следователям и так далее, он всегда видел, куда едут, но никогда не говорили, зачем. Каждый раз ждал, что везут в аэропорт и на Родину. Но обошлось. После четвертой поездки конвоиры перестали надевать на него наручники, а когда останавливались покурить, брали его с собой, вместе курили и болтали. Даже незнакомые конвоиры обращались по имени.

В итоге итальянцы не придумали, что с ним делать, и отправили в Германию. Там он посидел в тюрьме в Оффенбурге, это недалеко от пресловутого Баден-Бадена. Там его поразило примерно всё. Сразу по прибытии ему принесли одежду и обувь, всё новое и по размеру - говорит, что у него дома в шкафу столько нет. Принесли лист, что можно взять в аренду в тюрьме - вот, например, плейстэйшн многим тут нравится, посоветовали. Спросили: ты голодный? Голодный. Принесли поднос со всяким, спагетти Болоньезе с настоящим мясом и вообще, говорит, уровень хорошего вольного кафе. Потом к доктору. А время - пятница вечер. Доктор спросил: "Ты потребляешь? Тебе доза нужна?". Нет. Тогда, говорит, давай до понедельника, проведу полный осмотр, раз тебе срочно не нужен метадон, остальное может подождать. Сидел со старым сербом, который вообще практически во всех странах мира побывал (в тюрьмах). В Германии сидит 4 года и очень доволен. Его тут вылечили от всего, даже операцию сделали.

Наш парень тоже задумался было полечиться в тюрьме, но тут в его деле в суде Баден-Бадена разобрались, из Интерпола вычеркнули, а наш родной СК вежливо послали подальше. Не удалось подлечиться, и парня вытолкнули на волю. Бессердечные. Тот попросил вызвать ему такси. Тюремщиков попросил. Те пожали плечами: зачем деньги тратить, вон автобусная остановка. Нет, хочу такси по такому случаю. Ну хорошо. Вызвали.

Всего, говорят тюремщики, вам доброго, удачи в делах и счастья в личной жизни...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter