Рус
Eng
Глава Еврокомиссии возложил на Грецию вину за провал в переговорах с кредиторами

Глава Еврокомиссии возложил на Грецию вину за провал в переговорах с кредиторами
Новость

29 июня 2015, 16:13
Глава Еврокомиссии возложил на Грецию вину за провал в переговорах с кредиторами

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер возложил вину за провал переговоров по выходу из долгового кризиса на власти Греции. Он заявил, что из-за «эгоизма», который Афины продемонстрировали в ходе переговоров, он чувствует себя жертвой предательства.

Как заявил глава Еврокомиссии, греческие власти в одностороннем порядке вышли из переговоров, объявив о вынесении вопроса о реформах, на которых настаивают кредиторы, на референдум.

Переговоры, сказал он, «не игра в покер». «Мы либо все победим, либо все проиграем», — сообщил Юнкер, пишет Би-би-си.

Также глава Еврокомиссии подчернил, что возобновление переговоров по поводу урегулирования долга Греции по-прежнему возможно.

Также сегодня стало известно о том, что греческий премьер Алексис Ципрас призвал пересмотреть субботнее решение глав стран еврозоны, пишет Financial Times со ссылкой на письмо греческого премьера, которое накануне было направлено премьеру Люксембурга Ксавье Беттелю.

«Я бы хотел попросить, чтобы ваше правительство пересмотрело свою позицию по этому вопросу и поддержало повторное рассмотрение запроса Греции министрами финансов еврозоны с перспективой его удовлетворения», — пишет Ципрас в письме.

По его мнению, продление программы финансовой помощи «станет вкладом для достижения общей цели — заключения взаимовыгодного соглашения». Также премьер отмечает, что продление программы финансовой помощи обеспечит бюджетную, финансовую и кредитную устойчивость страны, а также поможет вернуть Грецию к экономическому росту внутри еврозоны.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал «настоящим сюрпризом» объявление референдума в Греции по вопросу сохранения страны в еврозоне.

В течение нескольких месяцев Греция и международные кредиторы безуспешно вели переговоры о продлении программы финансовой помощи. Напомним, что ее срок истекает 30 июня. Если до этой даты кредит в 1,6 млрд евро не будет погашен, страна объявит дефолт и, скорее всего, выйдет из еврозоны.

28 июня, после провала очередного раунда переговоров с кредиторами, премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении референдума по плану выхода из долгового кризиса. Планируется, что голосование о повышении налогов и снижении госрасходов состоится 5 июля.

Ципрас, объявляя о проведении референдума, обвинил кредиторов и Европейский Центробанк, отказавшийся предоставить Афинам экстренную помощь, в шантаже.

С 29 июня по 6 июля власти Греции временно приостановили работу местных банков, ввели лимит на снятие наличных в 60 евро, а также запретили переводы средств за рубеж. Мировые биржи отреагировали на долговой кризис в Греции падением основных индексов.

Как писали «НИ», сегодня Министерство финансов Греции постановило закрыть все банки страны до 6 июля. Кроме того, установлен лимит на снятие наличных с банкоматов в 60 евро со счета одного человека.

При этом Министерство экономики, инфраструктуры, морского флота и туризма Греции информирует всех, кто находится в Греции или планирует ее посетить, что принятые правительством меры, ограничивающие движение капиталов, не касаются владельцев карт, выданных банками других стран, которые желают произвести обмен или снять наличные средства через банкоматы.

«Замминистра туризма Греции Елена Кундура, как член Правительства Греции заявляет, что Греция, как туристическое направление, остается на высоком уровне среди предпочтений туристов. Туристы, которые уже находятся в Греции, а также те, кто планирует приехать, не будут затронуты ограничительными мерами и смогут продолжать наслаждаться отпуском в Греции без каких-либо проблем. Отдела Печати и Коммуникаций», - говорится в пресс-релизе посольства Греции в России, поступившем в «Новые Известия».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter