Рус
Eng
Солнечный удар

Солнечный удар

29 июня 2005, 00:00
В мире
ОЛЕГ КОМОЦКИЙ
Жалобы многих москвичей на прохладный и дождливый июнь, скорее всего, были бы восприняты в других регионах планеты с непониманием. Задыхающиеся от жары Европа и Южная Азия, наверное, желали бы, чтобы несколько дней солнце вовсе не всходило. Тропический зной пришел и в Китай – вслед за чудовищным наводнением, унесшим жи

В понедельник термометры сразу в нескольких европейских странах – Швейцарии, Бельгии, Франции, Италии, Испании, Португалии и Германии – зашкалили за 30 градусов. Самое критическое положение сложилось в итальянских провинциях Ломбардия и Пьемонт, где даже в тени стоит рекордная для этого времени года сорокаградусная жара. На сегодняшний день жертвами погодных аномалий стали семь итальянцев, умерших от тепловых ударов и обострения хронических заболеваний. Во многих городах страны пожилых людей отвозят в больницы, не дожидаясь, пока им станет плохо. Оснований для принятия подобных мер у местных властей достаточно: знойное лето 2003 года, унесшее жизни ни много ни мало 8 тыс. человек, запомнилось здесь всем.

Почти такая же ситуация сложилась во Франции, где от теплового удара уже скончался один человек. Французский минздрав выделил 26 млн. евро на закупку кондиционеров и увеличение штата в домах престарелых, поскольку жертвами погоды чаще всего становятся именно пожилые люди как наиболее метеозависимые.

Перед всей Южной Европой особенно остро встала проблема засухи. До рекордно низкого упал уровень воды в крупнейшей на Апеннинах реке По. Пересыхает и самое большое в Италии озеро Гарда. Перебои с водоснабжением резко ударили по сельскому хозяйству: уже сейчас в Португалии погибло 70% зерновых. Однако людям зачастую не хватает воды для питья – о поливе полей они и не думают. Дополнительной головной болью для Испании и Португалии стали лесные пожары, которые, судя по всему, окажутся самыми разрушительными за последние годы. Не справляясь со стихией в одиночку, обе страны обратились за помощью к Евросоюзу. В Италии, Швейцарии, Испании и Португалии жара вызвала перебои с подачей электроэнергии: сети не выдерживают постоянно включенных кондиционеров и вентиляторов.

Причем вряд ли в ближайшие дни погода даст европейцам поблажку. Как сообщил «НИ» заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев, на юге Европы как минимум до конца недели будет по-прежнему жарко.

Впрочем, по сравнению с катастрофой, которую из-за погодных аномалий переживает Азия, Европа просто немного перегрелась на солнышке. По меньшей мере 400 жителей Индии погибли за первый месяц этого лета из-за исключительной жары, установившейся на северо-востоке страны. Несколько дней назад температура в отдельных районах поднималась выше 50 градусов. Правительства штатов Бихар, Джарканд и Орриса, где скончалось соответственно 120, 97 и 75 человек, приняли решение на неделю продлить школьные каникулы, дабы избежать еще больших жертв. В некоторых индийских городах даже прошли стихийные акции протеста населения против властей, не способных обеспечить нормальные условия жизни: в отличие от европейских стран, здесь от тепловых ударов и перегрева в основном погибают бездомные дети и нищие. Рекордная жара пришла этим летом и в Пакистан, в отдельных районах которого столбик термометра поднимался до отметки в 52 градуса. На минувшей неделе как минимум 175 человек здесь погибли от обезвоживания и тепловых ударов.

Но больше всего досталось Китаю, в который почти сорокаградусная жара пришла после мощных и продолжительных ливней, вызвавших наводнения и оползни. В результате последних проявлений стихии погибло, по официальным данным, 607 человек, а экономике страны был нанесен ущерб в 3 млрд. 354 млн. долларов. Число жертв природных катаклизмов еще может увеличиться: 164 человека числятся пока пропавшими без вести.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter