Рус
Eng

Украинские пограничники не разрешили Порошенко покинуть Украину

Украинские пограничники не разрешили Порошенко покинуть Украину

Украинские пограничники не разрешили Порошенко покинуть Украину

29 мая, 15:17
В мире
Фото: strangeplanet.ru
Несмотря на ходатайство Верховной рады, офицеры погранслужбы Украины не выпустили бывшего президента Петра Порошенко из страны. Оппозиционеру никто не стал объяснять причину отказа. При этом в руководстве страны считают, что пограничники действуют «абсолютно законно».

Произошло это на пункте пропуска «Рава-Русская», что во Львовской области. Как сообщило агентство Reuters, Порошенко должен был принять участие в Парламентской ассамблее НАТО в Вильнюсе. Там он намеревался провести ряд встреч на высоком уровне, в том числе со своим приятелем президентом Литвы Гитанасом Науседой. Порошенко также планировал принять участие в заседании Европейской народной партии в Роттердаме.

Ранее, отмечает РБК, о том, что Порошенко во второй раз не смог пересечь границу Украины с Польшей, писали «Украинская правда» и «Страна.ua» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По их информации, при прохождении паспортного контроля Петр Порошенко предъявил копию распоряжения депутата Рады Стефанчука о командировке делегации в Литву. Однако при проверке документа пограничники якобы не смогли установить его подлинность, так как не считывался QR-код.

Год назад президент Владимир Зеленский дал распоряжение следственным органам разобраться в «предательстве Порошенко», которого Киев подозревал в «финансировании пророссийских сепаратистов на востоке Украины в 2014-2015 годах». В январе оппозиционер выиграл судебное решение, позволяющее ему оставаться на свободе во время расследования по обвинению в государственной измене.

После событий 24 февраля казалось, что о Порошенко забыли. Однако в Киеве считают, что суд над экс-президентом еще впереди.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter