Рус
Eng

Корейский режиссер стал триумфатором кинофестиваля в Каннах

Корейский режиссер стал триумфатором кинофестиваля в Каннах
Корейский режиссер стал триумфатором кинофестиваля в Каннах
29 мая, 11:32В миреФото: Werner Bayer / regnum.ru
Обладателем главных наград семьдесят пятого международного кинофестиваля в Каннах стал кореец Чхан Вук Пак.

Во Франции завершилась церемония закрытия Каннского кинофестиваля, главные награды которого по решению жюри под руководством актера Венсана Линдона достались корейскому режиссеру Чхану Вук Паку, снявшему «Олдбоя» и «Сочувствие господину Месть».

«Ему достались сразу две ключевые награды — „Золотая пальмовая ветвь“ и приз за лучшую режиссуру», — отмечает «Фонтанка».

Чхан Вук Пак
Фото:SBS

Призы фестиваля также получила автор ленты «Звезды в полдень» Клер Дени, Лукас Донт за работу «Близко». Специальные призы завоевали бельгийцы братья Дарденн, снявшие фильм «Тори и Локита», и их соотечественник Феликс ван Грунинген за каритну «Восемь гор». Кроме них, награду вручили польскому режиссеру Ежи Сколимовскому за фильм «Ео».

Звания за лучшие женскую и мужскую роли получили снявшийся в «Брокере» актер Сон Кан-хо и актриса Зар Амир Эбрахими за роль иранца Али Аббаси в «Священном пауке».

Обладателем награды за лучший сценарий стал впервые принявший участие в фестивале швед Тарик Салех за ленту «Мальчик из рая».

В программу внеконкурсного показа фестиваля этого года были включены сразу три фильма украинских режиссеров. Фильм россиянина Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», претендовавший на оценки жюри, призов не получил.

Ранее сообщалось, что на красную дорожку Каннского фестиваля выбежала активистка, на которой были надеты только трусы, частично вымазанные красной краской. На теле у нее были цвета украинского флага, а на груди — надпись. Как указывают очевидцы, гражданка изначально не привлекала к себе внимание, но в какой-то момент просто сорвала с себя одежду и бросилась к публике. Это произошло перед премьерным показом картины «Три тысячи лет желаний» Джорджа Миллера.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter