Рус
Eng

США приостановили авиасообщения с Белоруссией и ввели санкции

США приостановили авиасообщения с Белоруссией и ввели санкции
США приостановили авиасообщения с Белоруссией и ввели санкции
29 мая, 10:14В мире
В США объявили о введении санкций против девяти госпредприятий Белоруссии и разработке санкций против ключевых фигур у власти в стране после международного скандала с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске.

"3 июня 2021 года Соединенные Штаты снова введут санкции в отношении девяти белорусских государственных предприятий, ранее получивших льготы по ряду генеральных лицензий министерства финансов", - заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Американским гражданам нельзя будет заключать с ними сделки или действовать в их интересах. Ранее в апреле уже были объявлены санкции в отношении белорусских компаний, в частности, компаний "Белнефтехим", "Нафтан", "Гродно азот", "Гродно химволокно", "Лакокраска" и "Полоцк стекловолокно".

Кроме того, США приостанавливают соглашение с Белоруссией об использовании воздушного пространства. Американцам порекомендовали пока не ездить в Белоруссию.

Белорусского президента Александра Лукашенко призвали провести "заслуживающее доверия международное расследование" событий 23 мая. Кроме того, его просят немедленно освободить всех политзаключенных, включая задержанных после посадки самолета оппозиционера Романа Протасевича и его подругу Софию Сапегу.

Напомним, самолет авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске 23 мая якобы из-за сообщения о минировании этого лайнера. На его борту находились бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга россиянка София Сапега. Обоих задержали после посадки самолета.

После скандала с принудительной посадкой страны Европы приостановили полеты над воздушным пространством страны, ряд стран отказались летать в Белоруссию. Международная организация гражданской авиации (ICAO) запустила собственное расследование инцидента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter