Рус
Eng
США опасаются стремительного роста ядерного арсенала России

США опасаются стремительного роста ядерного арсенала России

29 мая 2019, 17:53В мире
"Опасения" развязывают США руки в вопросе наращивания собственного ядерного потенциала и отказе от соблюдения моратория на ядерные испытания.

«Россия совершенствует свои ядерные силы. По нашим оценкам, ее ядерный арсенал, скорее всего, значительно увеличится за ближайшие 10 лет», – заявил директор управления разведки Пентагона генерал Роберт Эшли в ходе выступления в Гудзоновском институте в Вашингтоне.

«США считают, что Россия, вероятно, не придерживается последовательного моратория на ядерные испытания, которые бы можно было назвать соответствующими стандарту «нулевого результата», - цитирует слова генерала Роберта Эшли агентство Reuters.

В США убеждены, что Россия проводит низкоуровневые ядерные испытания вопреки мораторию на такие процедуры. Обвинения Москвы в несоблюдении моратория дают основания США не подписывать сам договор.

Напомним, что договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний появился еще в 1990-х годах и получил широкую международную поддержку. Шесть ядерных стран, в том числе США, его не ратифицировали, тогда как Россия как раз подписала документ в 2000 году.

На фоне американских "опасений" НАТО впервые за долгие годы намерено принять новую военную стратегию, нацеленную на противостояние «ядерной угрозе», исходящей со стороны России, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Ранее издание Business Insider со ссылкой на оценки разведки США, сообщило, что Россия не сможет себе позволить крылатые ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник», которые в настоящее время все равно не работают, как надо. Вряд ли они достигнут боевой готовности в ближайшее десятилетие, уверенно сообщила американская разведка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter