Posted 29 мая 2016,, 13:24

Published 29 мая 2016,, 13:24

Modified 8 марта, 02:51

Updated 8 марта, 02:51

Швеция дала «желтый свет» цыганскому кочевью

Швеция дала «желтый свет» цыганскому кочевью

29 мая 2016, 13:24
Швеция дала «желтый свет» цыганскому кочевью

Шведские города, обычно поражающие иностранцев чистотой и опрятностью, входят в нынешнее лето с чертами африканских или латиноамериканских бидонвилей. Под мостами, в парках и скверах, на берегах озер выросли уродливые поселки с лачугами, выстроенными из ржавых листов железа, кусков фанеры и гнилых досок.

Всю эту «идиллию» украшают живописные гирлянды из одежды, развешанной на просушку. Это лагеря румынских и болгарских цыган, приехавших в Швецию попрошайничать. По оценкам местных властей, на территории страны, главным образом в Стокгольме и Гетеборге, насчитывается более 260 таких нелегальных населенных пунктов, причем их число растет с каждым месяцем, являясь источником антисанитарии и преступности разного рода.

Пока количество бидонвилей ограничивалось единицами, шведские власти мирились с их существованием, считая соображения гуманизма выше буквы закона. Поэтому владельцы земли, на которых разместились цыганские таборы, должны были пройти все круги юридического ада, прежде чем добиться ликвидации «вороньих слободок». На прошлой неделе, однако, правительство решило бороться с самостроями.

«Социально-незащищенные граждане ЕС (один из эффемизмов, которым здесь называют цыган, просящих милостыню. – «НИ») должны устраивать свое жилье законным способом, будь то кемпинги, наемные комнаты или квартиры знакомых. Иначе пусть уезжают домой, – заявил министр юстиции Морган Юханссон. – Мы не можем допустить, чтобы в Швеции появились районы трущоб».

Теперь от собственников земли, на которой обосновались таборы, полиция не будет требовать установления личностей их обитателей, прежде чем вмешаться (что само по себе делало ликвидацию трущобных поселков невозможной). Также будет дешевле выселять цыган. До сих пор заявитель платил властям за труды примерно по 60 евро за одного нелегала, теперь перемещение всего табора обойдется в твердую сумму в кронах, эквивалентную 500 евро.

Премьер-министр Стефан Ловвен, выступая на собрании социал-демократической партии, не исключил, что возможно введение запрета на попрошайничество. Однако прежде чем прибегнуть к столь радикальной мере, необходимо посмотреть, как действуют соглашения с Румынией и Болгарией о помощи цыганам в местах их постоянного проживания.

До сих пор межгосударственное сотрудничество в этой сфере шло плохо. Пару лет назад между Швецией и Румынией разгорелся настоящий дипломатический скандал, связанный с наплывом в эту скандинавскую страну цыган, занимающихся попрошайничеством.

«Исследование ЕС показало, что 90% попрошаек прибывают в Швецию из Румынии, хотя и в Болгарии, и в Венгрии примерно такое же цыганское население. 30% румынских цыган неграмотны, при том, что все этнические румыны умеют читать и писать. 84% цыган живут в антисанитарных условиях, каждый седьмой ребенок не посещает школу. Румынское правительство обязано взять на себя ответственность за своих граждан. Вместо этого власти попросту отрицают факт дискриминации рома на их родине», – заявила в открытом письме, опубликованом газетой Svenska Dagbladet, член городского совета Стокгольма Лотта Эдхольм.

По ее словам, возмущение стокгольмских властей вызывает не тот факт, что попрошайки из Румынии опустошают городскую казну. «Мы можем позволить себе тратить на пару сотен человек примерно один миллион крон в месяц», – уверяла Лотта Эдхольм.

Городские политики негодуют по поводу нарушения элементарных человеческих прав цыган, заставляющих их искать заработок в богатых государствах ЕС. «Если бы мы знали, что Румыния так ведет себя в отношении собственных граждан, эту страну никогда бы не приняли в ЕС», – с угрозой отмечала Лотта Эдхольм.

Вслед за этим письмом на ковер в кабинет министров Швеции была вызвана посол Румынии в Стокгольме Радута Матаче, с которой встречался министр по социальным вопросам Йоран Хегглунд. Главной темой беседы было нежелание румынских властей брать на себя расходы по медицинскому обслуживанию своих граждан в Швеции. Сейчас эти средства приходится собирать благотворительным организациям.

Во всех странах-членах ЕС сегодня существует так называемая карточка международного медицинского страхования, по предъявлении которой иностранец получает медицинскую помощь за ту же стоимость и в том же объеме, что и местный житель. Впоследствии счет за обслуживание предъявляется родной стране заболевшего.

Посол Румынии Дана Матаче отвечала довольно противоречиво. С одной стороны, по ее словам, цыгане сами не хотят заказывать перед отъездом за границу медицинскую карточку, с другой, ряд программ социальной помощи, доступных в Румынии, не действует за ее пределами. Была достигнута договоренность о продолжении дискуссии на более высоком уровне.

Шведское правительство надеется убедить Румынию отказаться от политики изоляции цыган и заставить местные власти принять европейскую помощь, направленную на интеграцию рома. В последние годы Бухарест выбирает лишь 30% бюджета ЕС, предназначенного для помощи цыганам.

По итогам встречи в ведущей газете Швеции Dagens Nyheter появилось открытое письмо посла Румынии Даны Матаче, в котором та упрекала Швецию в демонизации ее страны. Описывая успехи по интеграции цыганского населения в общество (в 20-миллионой Румынии проживают около 600 тысяч рома), г-жа Матаче ссылалась на общую бедность страны, заставляющую цыган откочевывать в богатую Скандинавию.

В практически тотальной цыганской безработице на родине посол косвенно обвиняла самих цыган, не желающих трудиться. «В нашей стране безработица составляет всего 5,6%, это в два раза ниже, чем в среднем по ЕС», – уверяла посол Матаче.

По ее мнению, радикальным и эффективным способом решения проблемы был бы законодательный запрет на попрошайничество в Швеции. Судя по недавним словам главы кабинета министров Стефана Ловвена, просьба официального Бухареста серьезно рассматривается.

Пока же «вето» на протянутую руку не введено, Швеция остается настоящим магнитом для румынских цыган. Умелый попрошайка, занявший стратегическую позицию, зарабатывает в день, по оценке благотворительных организаций, до 100 евро. В результате один человек, отправившийся на «скандинавскую вахту», может кормить на родине семью из пяти-шести человек.

"