Posted 28 мая 2015,, 21:00

Published 28 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:50

Updated 8 марта, 03:50

Королевство на заднем дворе

Королевство на заднем дворе

28 мая 2015, 21:00
C недавних пор у некоторых жителей Европы появилось своеобразное то ли развлечение, то ли серьезное занятие. Они создают государства. Самые настоящие: с флагами, гербами и валютой, а главное – в полном соответствии с собственными представлениями о том, какой должна быть идеальная страна.

На днях в Европе прибавилось монархий. Впрочем, картографы не будут торопиться наносить на карты королевство Энклаву, самое молодое государство на планете, и возникшую за месяц до него республику Либерландию. Эти микрогосударства расположились на ничьей земле на границе между Хорватией и Сербией. Сейчас королевство находится на берегу Дуная. Основатели Энклава – поляки по национальности. Еще до своего переезда на Дунай, во время поездки в Словению некто Петр Ворзинкевич с друзьями узнал от местных жителей, что недалеко от городка Метлика, расположенного в 50 км к западу от хорватского Загреба, есть 100 «квадратов» ничьей, т.е. не принадлежащей никому земли. Поляки обрадовались и решили, что их мечта – создать королевство Энклаву – может превратиться в реальность. Правда, их надежды охладила официальная Любляна: МИД страны сообщил, что территория, на которой создано королевство, принадлежит Словении.

Поскольку энклавианцы уважают суверенитет других государств и их границы, им пришлось заняться поисками нового места. Сейчас Ворзинкевич с друзьями перенес свое королевство поближе к другому микрогосударству, созданному в апреле. Свободную республику Либерландию, тоже возникшую на границе Хорватии с Сербией, основал чех Вит Джедлика, ставший первым президентом страны. «Наша идея заключается в том, чтобы создать место, где все – независимо от цвета кожи, религии или национальности – смогут свободно выражать свое мнение, бесплатно учиться и зарабатывать деньги, не беспокоясь о налогах», – рассказал в интервью агентству «Франс Пресс» Ворзинкевич.

Эти принципы уже вдохновили 130 человек, пожелавших стать энклавианцами. Государственными языками Энклавы являются английский, польский, словенский, хорватский и почему-то китайский. В государстве будет своя валюта – догекойн.

Интерес, проявляемый людьми, подобными Ворзинкевичу, к Балканам, не случаен. После распада в 1991 году Югославии на ее территории образовались семь независимых государств, которые до сих пор спорят между собой о границах. В результате этой неразберихи здесь можно найти небольшие участки «ничьей» земли. Это положение изменится не скоро. Гаагский арбитраж только к концу этого года определит точную границу между Словенией и Хорватией, а решение территориальных споров между Хорватией и Сербией еще впереди.

Если Ворзинкевичем и Джедликой двигали утопические идеи, то Блажко Габричем, еще одним создателем микрогосударства, руководила ностальгия по прошлому. Габрич по национальности серб и, как многие тысячи сербов в возрасте, с грустью вспоминает былые дни, когда Сербия была самой большой и сильной республикой Федеративной Югославии, с мнением которой считались не только на Балканах, но и во всем мире. Распад СФРЮ он, кстати, считает преступлением. Ностальгия по прошлому заставила Габрича, печатника по профессии, воссоздать старую Югославию. Правда, в уменьшенном виде.

Югославия Габрича находится во дворе его дома, рядом с городком Субботица на севере Сербии, и занимает площадь всего лишь в три гектара. Крошечные размеры новой СФРЮ не помешали Блажко обзавестись многими атрибутами государственности. Сам он стал или, вернее, назначил себя президентом Югославии и как глава государства предложил гражданство всем желающим. Таких же, как он, патриотов исчезнувшего государства набралось не так уж и много – всего порядка сотни человек. Первым делом Габрич открыл на территории своего государства мини-типографию, в которой напечатал 30 тыс. бумажных флагов и географическую карту с нанесенной на ней новой Югославией.

Конечно, можно отнестись ко всем этим «микрогосударствам» как к чудачествам идеалистов, которые им же самим скоро наскучат. Но не стоит забывать, что некоторые из такого рода проектов существуют много лет, принося их создателям солидный доход. Наиболее известным и успешным из них является еще одна монархия, которая находится на севере европейского континента. Княжество Силенд расположено на понтонах, имеет площадь всего лишь 550 квадратных метров и находится в Северном море, в 10 км от побережья восточного английского графства Суффолк. Правит Силендом князь Майкл I. Он – сын первого монарха микрокняжества, князя Роя I, создавшего Силенд почти полвека назад. Рой, который до того, как стать князем, был британским майором в отставке Пэдди Роем Бейтсом, занял заброшенную с 1956 года платформу в далеком 1967 году. Самозахват он объяснил тем, что платформа находилась в международных водах, то есть была ничьей землей.

Вокруг Силенда в конце 90-х годов возник громкий международный скандал. В 1997 году выяснилось, что силендские паспорта пользуются большой популярностью у представителей преступного мира. Князю Рою пришлось срочно печатать новые документы, подтверждающие гражданство Силенда. Кроме паспортов, княжество Силенд имеет свой флаг, гимн, валюту. Причем в ходу не только бумажные силендские доллары, но и монеты разного достоинства, в том числе серебряные и золотые, правда, существующие только в электронном виде. А доход стране приносят почтовые марки с портретами великих мореплавателей, пользующиеся немалой популярностью у филателистов.

"