Рус
Eng
Волновое движение

Волновое движение

29 мая 2014, 00:00
В мире
ИГОРЬ АГРБА, Сухуми, КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
В столице Абхазии, Сухуми, произошли драматические события, которые президент республики Александр Анкваб назвал попыткой государственного переворота. Тысячи человек по призыву местной оппозиции вышли во вторник вечером на массовую акцию протеста, завершившуюся бескровным штурмом администрации президента. Запахло начал

События в Абхазии развивались молниеносно и, похоже, неожиданно и для властей республики, и для оппозиции. Во вторник вечером на санкционированную акцию протеста в центр города, возле администрации президента, вышли тысячи человек (организаторы митинга называют цифру 10 тыс.). Значительную часть протестующих составляла ударная сила всех волнений за последние годы – ветераны Абхазской войны, собравшиеся по призыву главы их организации Виталия Габния. Среди митингующих был и Рауль Хаджимба – соперник Анкваба на президентских выборах 2011 года и председатель одной из главных оппозиционных партий – «Форума народного единства». Как рассказали «НИ» участники митинга, требования протестующих сначала были достаточно умеренными. Абхазская оппозиция лишь выражала недовольство бюджетной политикой нынешних властей страны. Однако уже в ходе митинга зазвучали призывы к отставке Анкваба. После принятия резолюции делегация оппозиционеров направилась на переговоры в администрацию президента. Туда же двинулась и часть митингующих.

Туда же двинулась и часть митингующих. Несколько десятков человек, разбив стекла, проникли в здание администрации. С этого момента требования оппозиции стали более радикальными. Среди них – отставка президента, генерального прокурора и глав нескольких регионов. Последние два требования, как заявил агентству «Интерфакс» секретарь Совета безопасности Нугзар Ашуба, глава государства согласился удовлетворить. Но оппозиционерам эта уступка показалась недостаточной.

Переговоры между Анквабом и делегацией митингующих были прерваны. Даже появились сообщения о том, что президент бежал из страны, хотя, как выяснилось на следующий день, он всего лишь покинул здание администрации. Первые заявления, с которых Анкваб начал вчерашний день, были радикальными, под стать требованиям оппозиции. Он обвинил своих оппонентов в попытке государственного переворота. Доля истины в этих обвинениях была: на митинге Хаджимба заявил о том, что координационный совет оппозиционных партий страны, как он выразился, «берет на себя ответственность за судьбу Абхазии», что, безусловно, можно трактовать как попытку взять власть в стране.

Страсти несколько поутихли после того, как днем в республику приехала делегация из России – заместитель Совбеза Рашид Нургалиев и помощник президента Владислав Сурков. Вчера же Анкваб и Хаджимба встретились с представителями российского посольства. «Российский фактор» во внутриабхазских делах очень важен. Одна из претензий к Анквабу, по крайней мере со стороны части оппозиционеров, – это нежелание плотнее интегрироваться с Россией. Впрочем, немало среди противников нынешнего президента и тех, кто уверен, что нынешнее положение Абхазии должно сохраняться.

Главные же претензии к правительству со стороны обычных митингующих касаются в большей степени экономики, а не политики. «У людей денег нет, работы нет, пенсии маленькие, а где-то вообще не выплачиваются. И так из года в год. Что, правительство думает, у людей терпение безграничное, что ли?» – возмущался в беседе с корреспондентом «НИ» местный житель Беслан. По его мнению, президент безусловно должен уйти в отставку, а в Абхазии должны пройти новые выборы. Между тем сам Анкваб удовлетворить это требование, похоже, не собирается. Впрочем, и о разгоне митинга перед администрацией президента, похоже, не идет речи. Возле людей, стоящих на площади, находятся лишь несколько милиционеров, причем не вооруженных даже дубинками. Не видно оружия и в толпе. Тем не менее все понимают, что опасность сохраняется, ведь автоматы в Абхазии имеются практически в любом доме. Не случайно Анкваб, открывая вчерашнее заседание Совета безопасности, заявил, что главная задача властей – предотвратить кровопролитие. За вчерашний день проявилась и тактика, которой намерен придерживаться президент: вовлечь лидеров оппозиции в переговоры, одновременно апеллируя к своим достаточно многочисленным в республике сторонникам. Вчера утром Анкваб заявил о том, что созывает всех, кто поддерживает курс нынешних властей, на митинг. На момент подписания этого номера «НИ» он не состоялся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter