Рус
Eng
Не одиночки?

Не одиночки?
Новость

29 мая 2013, 00:00
Подтверждаются худшие предположения относительно мотивов двух выходцев из Нигерии, убивших несколько дней назад солдата британской армии. Как выясняется, у нападавших были сообщники. Похоже, террористы имеют отношение к одной из радикальных исламистских организаций.

Военнослужащий Ли Ригби, напомним, был зарезан в минувшую среду двумя религиозными экстремистами в лондонском районе Вулич. Оба убийцы, получив в перестрелке с полицией ранения, были захвачены и сейчас находятся под арестом. Теперь выясняется, что Майкл Адеболаджо и Майкл Адебовале (так зовут преступников), возможно, действовали не в одиночку. В результате полицейской операции, проведенной в минувшее воскресенье, были задержаны еще три человека, которых, судя по скупым сообщениям Скотленд-Ярда, подозревают в пособничестве двум нигерийцам. Видимо, их роль в преступлении не была серьезной, потому что уже в понедельник вечером их отпустили под залог. Задержания происходили в том районе, где жили Адеболаджо и Адебовале.

Между тем появляются свидетельства о том, что по крайней мере один из нападавших имел тесные связи с религиозными радикалами. В бельгийской газете Het Laatste Nieuws утверждается, что Адеболаджо мог быть связан с движением «Шариат для Бельгии». Оно в Бельгии не запрещено, однако его члены неоднократно приговаривались к различным санкциям за разжигание межрелигиозной розни. Так, в прошлом году пресс-секретарь этой организации Фуад Белькасем был приговорен к двум годам, в том числе за слишком бурные восторги по поводу убийств учеников еврейской школы в Тулузе, совершенных французом алжирского происхождения Мухаммедом Мера. Выяснилось, что Адеболаджо мог быть знаком с Белькасемом. У них был общий духовный наставник. К тому же Адеболаджо неоднократно бывал в Бельгии. Именно после поездки в эту страну он предпринял вояж в Кению. Там, по сообщению местных спецслужб, Адеболаджо арестовали за попытку пересечь границу с Сомали. Британца нигерийского происхождения заподозрили в намерении присоединиться к действующей в Сомали группировке «Аш-Шабаб», тесно связанной с «Аль-Каидой». Однако доказать ничего не смогли.

Похоже, что поездки Адеболаджо привлекли к нему внимание британских спецслужб. Его знакомый некто Абу Нусейба в интервью Би-би-си утверждал, что нигерийца пыталась завербовать контрразведка. «Он говорил мне, что Ми-5 его донимает», – сказал Абу Нусейба. Однако был ли Адеболаджо завербован, неясно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter