Posted 28 мая 2006,, 20:00

Published 28 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:08

Updated 8 марта, 09:08

Вот приедет царь…

Вот приедет царь…

28 мая 2006, 20:00
На прошлой неделе принц Александр Карагеоргиевич, выступая в сербской столице перед журналистами, сообщил, что считает монархию лучшей моделью государственного устройства для нынешней Сербии. Но речи о передачи ему абсолютной власти не идет – он готов выполнять сугубо представительские функции. Инициативу наследника пр

Стоит напомнить, что сербская королевская семья была лишена югославского гражданства и изгнана с территории страны в 1945 году, а их имущество конфисковано. Принц Александр родился в изгнании, в лондонском отеле «Кларидж», на один день наделенном статусом территории Югославии. Это было сделано, чтобы сохранить для принца возможность вернуться на престол: по конституции Королевства Югославия, человек, родившийся за границами страны, терял право на трон. Последняя преграда была устранена в 2001 году, когда указом президента тогдашней Югославии Воислава Коштуницы семье Карагеоргиевичей было возвращено гражданство страны. «Я горжусь Сербией и хочу служить живущим там людям. Монархия вернет сербам веру в государство и укрепит авторитет нашей страны на международной арене», – заявил принц Александр, но сразу же оговорился, что не претендует на всю полноту власти. По его словам, он согласен на роль символа, объединяющего нацию, а управление страной должно остаться в руках правительства и парламента.

В качестве примера наследник престола привел Испанию, где реставрация монархии привела к консолидации общества и возрождению страны, многие годы находившейся под властью диктатора Франко. Кроме того, принц Александр уверен, что именно монархия позволит Сербии в кратчайшие сроки вступить в Евросоюз и НАТО.

Инициативу Карагеоргиевича немедленно поддержал Вук Драшкович, министр иностранных дел еще существующего содружества Сербии и Черногории и лидер партии «Сербское движение обновления». «Наш народ не имеет права упустить этот исторический шанс. Пока была монархия, сербы всегда побеждали, а с того момента, как ее не стало, мы терпим одни поражения. Больше так продолжаться не может», – объявил Драшкович. Вслед за ним о том же заявили лидеры еще двух парламентских партий и ряд видных общественных деятелей Сербии. Дело за сербским обществом.

Согласно опросам, до развала совместного с Черногорией государства идею восстановления монархии поддерживали около 15% респондентов. Теперь, когда у Сербии уже не будет «нежелательного балласта» в виде той же Черногории, монархисты надеются, что завоевать доверие населения и осуществить их амбициозные планы окажется гораздо проще.

МОНАРХИ БЫВШИХ СОЦСТРАН И САТЕЛЛИТОВ СССР

Болгарского царя Симеона II (Симеон Саксен-Кобург Гота) впервые пустили на родину в 1996 году. Через два года Конституционный суд принял решение вернуть царской семье наследственные владения. В 2001 году Симеон II публично заявил о своем намерении вернуться в Болгарию и создал национальное движение «Симеон Второй», которое в том же году выиграло парламентские выборы. С июля 2001 по август 2005 года Саксен-Кобург Гота был премьер-министром Болгарии.
В 1990 году румынский король Михай I сделал первую попытку посетить страну после изгнания, но правительство Илиеску депортировало его практически сразу же после прибытия. И лишь в 1997 году король смог посетить Румынию. Тогда же ему было возвращено румынское гражданство. С тех пор бывший король имеет право на все привилегии главы государства: официальную резиденцию, жалованье, личную охрану и автомобиль.
В 1997 году сын последнего короля Албании Лека Зогу побывал на родине в надежде на восстановление монархии, однако на прошедшем в том же году референдуме соотечественники его не поддержали.
В 1993 году после референдума, проведенного под эгидой ООН, в Камбодже была восстановлена монархия. После 20 лет правления коммунистических режимов королем Камбоджи снова стал Нородом Сианук. В октябре 2004 года Сианук в очередной раз отрекся от престола в пользу своего сына принца Нородома Сиамони. Интересно, что бессменным премьер-министром Камбоджи и после восстановления монархии остается глава коммунистического режима Хун Сен.

"