Рус
Eng

Первые американские военные покинули Афганистан

Первые американские военные покинули Афганистан
Первые американские военные покинули Афганистан
29 апреля, 20:41В миреФото: GETTY IMAGES
Американское военное командование сегодня, 29 апреля, приступило к ранее заявленному выводу войск из Афганистана. Военные США и других стран НАТО находились там около 20 лет, но так и не смогли до конца прекратить гражданскую войну, продолжающуюся еще с конца 1970-х годов.

Пока из Афганистана выведено только "менее 100" американских военнослужащих. Однако, в целом американский контингент в этой стране уже невелик - около 2,5 тысяч человек, а также - еще несколько сотен военных, выполняющих спецоперации. Но все они покинут страну в ближайшие месяцы по указу президента США.

"В середине апреля союзники по НАТО решили начать вывод сил миссии "Решительная поддержка" к 1 мая, и этот вывод начался. Это будет упорядоченный, скоординированный и продуманный процесс, - сообщил информированный собеседник агентства "Интерфакс" в аппарате штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. - Безопасность наших войск будет главным приоритетом на каждом этапе пути, и мы принимаем все необходимые меры, чтобы уберечь наш персонал от ущерба".

Собеседник добавил, что любые атаки вооруженных исламистов во время вывода войск будут встречены решительным ответом. Госдеп США при этом призвал американцев не ездить в Афганистан, а тех, кто уже там находится и планирует уехать, сделать это как можно скорее. Помимо терроризма, гражданских волнений, вооруженных столкновений и похищения людей среди угроз для них названы преступность и плохо контролируемый рост заболеваемости коронавирусом COVID-19.

Вывод войск США из Афганистана планировал еще предыдущий президент США Дональд Трамп, но и администрация нынешнего главы государства Джо Байдена собирается закончить вывод войск к 11 сентября. Однако, прежняя американская администрация планировала вывести войска из Афганистана уже к 1 мая, о чем была достигнута договоренность с нападавшим на американцев и запрещенным в России движением "Талибан". Теперь же его представители считают решение Джо Байдена изменить даты вывода нарушением соглашений и заявляют, что готовы возобновить атаки.

Многие эксперты обеспокоены выводом американских войск из Афганистана. Они опасаются, что это усилит позиции радикальных исламистов, влияние которых перекинется на Среднюю Азию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter