Рус
Eng

Киргизские пограничники захватили погранзаставу Таджикистана

Киргизские пограничники захватили погранзаставу Таджикистана
Киргизские пограничники захватили погранзаставу Таджикистана
29 апреля, 17:29В миреФото: Vostock-photo
Очередной пограничный конфликт между Таджикистаном и Киргизией, вспыхнувший сегодня, 29 апреля, в Алайских горах к югу от Ферганской котловины, продолжает развиваться. Стало известно, что отряд специального назначения "Бору" пограничной службы Киргизии захватил пограничную заставу "Ходжа Аълло" Таджикистана.

Ранее пограничная служба Госкомитета национальной безопасности Киргизии сообщила, что таджикские военные обстреляли ее посты. Огонь был открыт по пограничным постам "Кожогар" и "Булак-Баши", а также пограничным заставам "Капчыгай", "Мин-Булак" и "Достук". На заставе "Достук" вспыхнул пожар.

Причиной конфликта стал водораспределительный пункт на границе двух стран, обе стороны обвиняют друг друга в его захвате, до того, как к месту конфликта прибыли силовики, там уже успели подраться местные жители, - отмечает theins.ru.

Полномочный представитель правительства Киргизии в расположенной на юго-западе страны Баткенской области Омурбек Суваналиев заявил, что боевые столкновения начались и в еще одном приграничном с Таджикистаном районе, - отмечает агентство "Интерфакс". По данным Министерства здравоохранения Киргизии в ходе перестрелки с киргизской стороны пострадало 17 человек, один из них скончался. Лишь после этого отряд специального назначения захватил таджикскую пограничную заставу. Таджики в ответ подожгли киргизское село Достук.

По данным погранслужбы Киргизии обе страны стягивают дополнительные военные силы, включая танки, по всему периметру госграницы. В Баткенской области, внутри которой расположены два таджикских эксклава, ситуация давно не самая спокойная, здесь со времен распада СССР погибли уже десятки киргизских военных как от рук исламистов, так и в ходе противостояния с Таджикистаном. Последний конфликт на границе двух стран был осенью прошлого 2020 года.

В столице Киргизии Бишкеке жители города вышли на митинг, требуя, чтобы к ним вышел премьер-министр Улукбек Марипов, глава Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев и президент Садыр Жапаров. Они предлагают составить список добровольцев, которые должны будут отправиться в Баткенскую область, чтобы защитить границы страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter