Рус
Eng

Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении конфликта на границе

Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении конфликта на границе
Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении конфликта на границе
29 апреля, 19:25В миреФото: News.Ykt.Ru
Сегодня, 29 апреля, вновь обострилась обстановка на границе Киргизии и Таджикистана. Конфликт возник из-за спорного водозабора. Вначале там подрались местные жители, потом к месту инцидента подтянулись силовики. В ходе перестрелок погиб киргизский военный и сгорела киргизская погранзастава.

Сообщалось также о десятках раненых с обеих сторон и о захвате киргизскими пограничниками таджикской погранзаставы, об эвакуации сотен местных жителей. Политологи считают, что причиной конфликта в этом районе стала неурегулированность границ, которая досталась в наследство еще с советских времен. В частности, внутри территории Киргизии в южной части Ферганской котловины есть несколько анклавов Узбекистана и Таджикистана, снабжение которых той же водой иногда осуществляется из киргизских источников, но по их территориям проходят дороги, связывающие разные районы Киргизии. Нынешнее столкновение силовиков двух стран на границе уже не первое.

Министрам иностранных дел Киргизии и Таджикистана при этом удалось договориться о полном прекращении огня на границе и об отводе сил, - сообщает агентство "Интерфакс". Ранее сообщалось, что к границе двух стран с обеих сторон уже даже начали подтягиваться танки. Режим полного прекращения огня должен вступить в силу с 20:00 по местному времени (23:00 по московскому времени). Обе стороны также обсудили дальнейшие совместные шаги по урегулированию ситуации на приграничной территории. МИД Киргизии сообщил, что Киргизия "не претендует на чужие территории, но и своей землей ни с кем делиться не намерена".

Министры иностранных дел двух стран также договорились в течение самых ближайших часов провести отдельную встречу руководителей правоохранительных и силовых структур с участием представителей органов местного самоуправления, на которой предстоит обсудить дальнейшие детали урегулирования ситуации. Также достигнута договоренность о патрулировании и мониторинге обстановки в приграничных районах с участием территориальных подразделений пограничных служб.

Премьер-министры Киргизии Улукбек Марипов и Таджикистана Кохир Расулзода сейчас находятся в Казани на встрече глав правительств стран Евразийского межправительственного совета. Они тоже выразили заинтересованность в скорейшем разрешении конфликта, применение силовых методов они назвали недопустимым и озвучили необходимость принятия срочных мер по недопущению развития конфликта.

В Баткенской области Киргизии, внутри которой расположены два таджикских эксклава, ситуация давно не самая спокойная, здесь со времен распада СССР погибли уже десятки киргизских военных как от противостояния с Таджикистаном, так и от рук исламистов. Последний конфликт на границе двух стран был осенью прошлого 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter