Рус
Eng

Единственная египетская мумия беременной обнаружилась в Польше

Единственная египетская мумия беременной обнаружилась в Польше
Единственная египетская мумия беременной обнаружилась в Польше
29 апреля, 20:22В миреФото: Warsaw Mummy Project
Как сообщает журнал археологических наук (Journal of Archaeological Science), команда польских археологов представила единственную известную на сегодняшний день древнеегипетскую мумию беременной женщины с плодом, который не извлекался при бальзамировании.

Необычная мумия обнаружилась в варшавском музее, где она вместе с другими мумиями хранилась с 1826 года. Тогда мумифицированные останки были подарены этому музею, даритель сообщил, что их нашли в Фивах, на месте которых сейчас находится известный российским туристам город Луксор. Впрочем, в XIX веке зачастую артефакты намеренно приписывали к известным местам, чтобы увеличить их стоимость.

На протяжении почти двух веков считалось, что это мумия мужчины-жреца. И лишь недавнее рентгеновское исследование показало, что это была женщина 20-30 лет на поздних сроках беременности (26-30 недель), - сообщает агентство "Интерфакс". Причина ее смерти пока так и осталась неизвестной. Возраст мумии датируется I веком уже новой эры.

Мумия хранилась в "мужском" саркофаге, о чем сообщали иероглифы на нем, это поначалу и ввело в заблуждение археологов. Теперь же ученые считают, что торговцы древностями попросту положили мумию в другой саркофаг в XIX веке, когда разграбления гробниц и торговля обнаруженным там происходили повсеместно.

Проект "Варшавские мумии", благодаря которому была сделана сенсационная находка, был запущен в 2015 году. Его цель состоит в более тщательном исследовании древнеегипетских артефактов, хранящихся в Национальном музее польской столицы. Всего во время проекта по сканированию всех мумий, находящихся в польских музеях, будет обследовано 42 мумии, включая останки крокодила, барана и кота.

3 апреля в столице Египта Каире открылся Национальный музей египетской цивилизации. Сюда из старого Каирского египетского музея, знакомого многим российским туристам, перевезли мумии 18 фараонов и четырех цариц, но не просто как экспонаты, а как покойных древних властителей страны со всеми подобающими почестями. На время переезда мумии древних властителей поместили в специальные саркофаги, заполненные азотом. Улицы, по которым шла процессия, были перемощены, чтобы обеспечить плавность езды, тела фараонов сопровождал почетный кортеж в костюмах древнеегипетских жрецов и жриц, а также воинов на копиях боевых колесниц. Каждую мумию везли на отдельном автомобиле, оформленном под погребальную ладью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter