Рус
Eng
Первый танкер из Саудовской Аравии доставит нефть в Белоруссию

Первый танкер из Саудовской Аравии доставит нефть в Белоруссию

29 апреля , 20:15В миреPhoto: navy.mil
Накануне нынешнего года Белоруссия вела безуспешные переговоры с Россией о ценах на нефть. Последовавший в марте-апреле обвал мировых цен на "черное золото", в один из дней ушедших даже в отрицательные значения, позволил Белоруссии с легкостью найти новых поставщиков сырья по низким ценам.

Как сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко, Белоруссия закупила первую партию нефти объемом в 80 тысяч тонн у саудовской компании Saudi Aramco. Танкер уже 11 мая доставит эту нефть в порт Клайпеды в соседней Литве.

Конечно, это пока не сравнимо с объемом российских поставок. По словам Александра Тищенко, в мае Белоруссия рассчитывает получить из России 1,13 миллиона тонн нефти по трубопроводам, но работа с альтернативными поставщиками будет продолжена, - отмечает РБК.

В апреле в Белоруссию поступило около двух миллионов тонн нефти, из которых на долю российской пришлось 1,56 миллиона тонн. Помимо закупок в других странах, в Белоруссии сейчас возобновляется собственная добыча - небольшие месторождения нефти есть на юге этой страны.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 резко сократилось количество авиаперелетов и поездок на автомобилях, из-за этого спрос на нефть и ее цена резко упали. Вблизи ряда крупных нефтеналивных и перевалочных портов по всему миру встали на якорь сотни перевозящих нефть танкеров. Эксперты считают, что это связано с кризисом на рынке нефти - ее невыгодно продавать, а, возможно - уже и некуда сливать. Польша сообщила, что в апреле не приобретет ни одной партии нефти российской марки Urals через морской порт Гданьск. Вместо этого также будет закупаться нефть в Саудовской Аравии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter