Рус
Eng
Четвертый этап

Четвертый этап
Новость

29 апреля 2014, 00:00
Как и обещали американские официальные лица, санкции против России расширены. Об этом заявил пресс-секретарь американского Белого дома Джей Карни. В новом списке – 17 ведущих российских компаний и семь человек, в числе которых вице-премьер и замглавы администрации президента. Таким образом, в целом под американскими са

Это уже четвертое с марта (то есть, с момента референдума в Крыму) расширение круга лиц, подпадающих под санкции. Оно не стало неожиданностью. О том, что соответствующее решение будет принято Министерством финансов США, заявил еще в эти выходные советник президента по внешней политике Бен Рос. Он объявил, что под санкции подпадут «люди из близкого окружения Владимира Путина, оказывающие значительное влияние на экономику, в частности на банковский и энергетический сектор». Решение расширить санкции американцы объяснили тем, что Россия, по их мнению, не выполняет договоренности в Женеве, предусматривающие освобождение захваченных зданий на Украине. Российские официальные лица, как известно, заявляют, что соглашение не выполняет украинская сторона. Перед заявлением Роса глава российского МИД Сергей Лавров прямо обвинил США в том, что именно усилия американцев тормозят выполнение Женевских соглашений. «Вместо того чтобы заставить своих подопечных в Киеве, на которых американцы оказывают решающее воздействие, начать выполнять эти договоренности, прежде всего разблокировать незаконно занятые здания, вместо того чтобы разоружить «Правый сектор», американцы заявляют, что все, что делает украинская власть – легитимно», – негодовал министр.

В новом американском списке лиц, попавших под санкции, есть сразу два чиновника, курирующих Крым – это полпред президента в этом регионе Олег Белавинцев и первый вице-премьер Дмитрий Козак. Кроме того, в список входят глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, глава Ростеха Сергей Чемезов, глава ФСО Евгений Муров и единственный депутат парламента – председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков.

Что касается юридических лиц, то под ограничения попали группа компаний «Стройтрансгаз», холдинг «Стройтрансгаз», ООО «Стройтрансгаз», ОАО «Стройтрансгаз», «Стройтрансгаз-М», «Сахатранс», «Волга групп», ООО «Трансойл», «Стройгазмонтаж», ООО «Акваника», ЗАО «Зест», «Авиа групп», «Авиа групп Норд», Инвесткапиталбанк, Собинбанк, СМП Банк, банк «Северный морской путь».

Объявление нового пакета санкций оперативно прокомментировал российский МИД. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков сказал, что заявление Карни «вызывает отвращение». Он пообещал, что без ответа американские санкции не останутся. Но каким именно будет этот ответ, чиновник не сказал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter