Рус
Eng
Пуля в спину

Пуля в спину

29 апреля 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
В понедельник около полудня на мэра Харькова Геннадия Кернеса было совершено покушение. Об этом в 12.10 сообщила на своем сайте пресс-служба Харьковского горсовета. В течение всего дня после этого сообщения из Харькова поступала самая разноречивая информация. Также разноречивы пока и версии причин случившегося. И.о. пр

Кернес получил очень тяжелое огнестрельное ранение. Неизвестный выстрелил в спину политику, рассказала «НИ» пресс-секретарь градоначальника Татьяна Грузинская. Мэра без сознания доставили в больницу скорой и неотложной помощи, где он был прооперирован. По информации врачей, оперировавших его более двух часов, пуля прошла навылет: у харьковского градоначальника была пробита грудная клетка и повреждены внутренние органы.

По горячим следам никакой информации относительно заказчиков и исполнителей в харьковской милиции «НИ» узнать не удалось. По факту покушения Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело.

В окружении Геннадия Кернеса также вчера днем воздерживались от ответа на вопрос о подозреваемых. О том, что в мэра стреляли из снайперской винтовки, журналистам в Харькове рассказал друг и бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин после своего посещения больницы. По его словам, обнаружена точка, с которой предположительно работал снайпер. Добкин заверил представителей СМИ, что снайпер целился в сердце, но по счастливой случайности промахнулся. По его словам, на месте покушения – на дороге вдоль лесопосадки, где Кернес совершал пробежку, найдена гильза. Отвечая на вопрос о том, выживет ли Кернес, Добкин сказал: «Да, я надеюсь на это. Ближайшие несколько часов будут очень тяжелыми, но, мы надеемся, все будет хорошо». С чем могло быть связано покушение, Добкин сказать затруднился.

Покушение на мэра произошло на следующий день после массовой драки в центре Харькова. Вечером в воскресенье более пяти тысяч фанатов футбольных клубов «Металлист» и «Днепр», которые проводили шествие за единство Украины, столкнулись с пророссийскими активистами. В результате драки с применением бит и дубинок травмы различной степени тяжести получили 14 человек. По факту беспорядков в центре Харькова возбуждено уголовное дело. 13 человек задержаны.

До этого несколько дней подряд имя Кернеса было в заголовках новостей в связи с обращением депутатов Харьковского горсовета к Верховной раде. В нем народные избранники выступили за целостность Украины, децентрализацию власти, а также возвращение российских каналов в эфир и принятие закона о местных референдумах. Инициатором и горячим сторонником этого обращения был сам мэр.

Украинские политологи считают, что, вероятнее всего, покушение на харьковского мэра было спланировано за пределами Украины. «Кернес фигура, конечно, своеобразная и врагов имел много, – заявил в интервью «НИ» глава центра политических и прикладных исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Поэтому и заказчики могут быть разными. Но, анализируя все события, происходящие в стране, включая обстрел маршрутки в Киевской области и многое другое, это покушение ложится в общую картину искусственно создаваемых кем-то попыток дестабилизации ситуации в Украине, конечной целью которых является срыв выборов президента». При этом эксперт уверен, что за этим сценарием стоят неукраинские силы. Политтехнолог Тарас Березовец напоминает, что хотя у Кернеса и много недругов, однако «в последнее время он явно отошел от поддержки сепаратистов, выступив за целостность Украины».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter