Рус
Eng
С пистолетом в кармане

С пистолетом в кармане
Новость

29 апреля 2014, 00:00
В непрекращающейся битве между сторонниками и противниками огнестрельного оружия в Америке первые одержали важную победу. В штате Джорджия принят закон, который через два месяца разрешит жителям штата носить оружие везде: в барах, аэропортах, церквях, библиотеках и при определенных обстоятельствах даже в правительствен

Губернатор Джорджии Натан Дил, представляющий Республиканскую партию, подписал закон, который позволит жителям Джорджии с 1 июля повсюду ходить с оружием. Более того, применять его тоже можно более свободно, чем раньше. В частности, в целях самообороны разрешено открывать огонь даже из того оружия, на которое нет разрешения. Ранее убийство, даже в целях самообороны, из незарегистрированного ружья считалось преступлением. Теперь же таких людей будут судить лишь за факт незаконного приобретения оружия. А это уже другая статья и более мягкое наказание. И все же победу сторонников оружия нельзя считать абсолютной и безоговорочной, потому что ряд положений нового закона вышли в «размытой» после многочисленных опросов населения редакции. Например, по-прежнему нельзя носить оружие скрытно на территориях студенческих городков, а в церкви и школы приходить вооруженным можно только с разрешения администрации.

Несмотря на противодействие полиции, религиозных деятелей и владельцев ресторанов, которые явно не в восторге от перспективы общения с вооруженными посетителями, новый закон, прежде чем его подписал губернатор Дил, легко прошел обе палаты конгресса штата. Принятие самого «возмутительного», по мнению противников оружия, закона в Джорджии в который уже раз показало, что, несмотря на регулярно происходящие массовые расстрелы, большинство американцев не хотят отказываться от закрепленного во второй поправке к Конституции США права иметь и носить оружие. Это подтверждает и статистика. Согласно исследованию Johns Hopkins Center for Gun Policy and Research, 15 штатов и округ Колумбия, где проживает 44% населения Америки, ужесточили законы об оружии. Ослабили же их для 56% американцев. Заметно поменялась и география закупок оружия населением. Прежде вооружались жители мегаполисов (прежде всего Лос-Анджелеса) и Среднего Запада. Теперь все чаще винтовки и пистолеты приобретают на юге и востоке страны.

Во всех американских штатах в той или иной форме разрешается ношение огнестрельного оружия в скрытой форме. В 46 штатах требуется разрешение на его ношение, но только в 9 властям разрешено отказать в выдаче разрешения на основании «неблагонадежности» или «подозрительности» потенциального покупателя. На прошлой неделе был принят закон в Канзасе, сильно ограничивающий такие права местных властей. В этом штате с 1 июля запрещено носить оружие и применять его в состоянии алкогольного опьянения, но при этом подчеркивается, что этот запрет не распространяется на случаи необходимой обороны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter