Рус
Eng
Покушение на премьер-министра Сирии: семь человек погибли

Покушение на премьер-министра Сирии: семь человек погибли

29 апреля 2013, 13:14
В мире
Покушение на премьер-министра Сирии: семь человек погибли

В столице Сирии Дамаске совершено покушение на премьер-министра страны Ваеля аль-Хальки. В результате взрыва политик остался жив. Погибло семь человек, в числе которых был охранник премьера. Еще не менее 13 человек получили тяжелые ранения. Однако эта информация уточняется.

Инцидент произошел в городском районе Мезза. Он расположен к юго-западу от центра Дамаска, где находятся основные правительственные учреждения. Бомба была заложена рядом со школой и детским садом. Террористы пытались подорвать кортеж, в составе которого ехала машина Ваэля Аль-Хальки. Сам политик не пострадал. Однако, его телохранитель и еще шесть человек, что находились поблизости, погибли на месте. Еще 13 человек получили ранения.

К слову, район Мезза расположен недалеко от пригорода Дарейя, в котором правительственные войска в середине апреля разгромили крупную группировку боевиков, сообщает Russia Today. 28 апреля солдаты уничтожили в этом городе еще одно соединение вооруженной оппозиции. Так было убито множество террористов, среди которых – главарь группировки «Асуд Аль-Фуркан» по кличке Абу Мусааб. Разгромлены их оружие и боеприпасы.

Конфликт в Сирии между властями и оппозицией, который начался в марте 2011 года, все не утихает. Так, недавно появилась информация, что правительственные силы страны применяли химическое оружие. Однако власти Сирии заявляют, что оно было применено со стороны оппозиции. В связи с этим специалисты ООН приступили к сбору сведений о предполагаемых случаях применения химического оружия.

Между тем, накануне глава МИД России заявил, что использование темы оружия массового уничтожения в сирийском конфликте для достижения чьих-либо геополитических целей в регионе недопустимо. «Есть, наверное, такие государства, которые считают, что для того, чтобы свергнуть сирийский режим, все средства хороши. Но тема использования оружия массового уничтожения слишком серьезна. С ней шутить не надо. Использовать ее, спекулировать на ней в геополитических целях я считаю недопустимым», – сказал министр.

Он добавил, что конфликтующие стороны должны сесть на стол переговоров. «Мы догадываемся, что в Ливане и других странах региона есть политики, которые хотели бы выдавать желаемое за действительное. Так, наверное, бывает в любой стране. Но никаких изменений в нашей позиции не произошло. С самого начала конфликта мы призывали всех, кто может повлиять на ситуацию, не занимать чью-либо сторону, требовать от всех воюющих прекращения насилия и начало переговоров без предварительных условий», – отметил политик.

Вместе с тем Лавров сказал, что не считает заявления США и Великобритании о применении химоружия в Сирии «однозначными». По его словам, далеко не всегда эти сообщения имеют под собой какие-либо основания.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter