Рус
Eng
Пани «Ю» будет сидеть и дальше

Пани «Ю» будет сидеть и дальше
Новость

29 апреля 2013, 00:00
После помилования экс-главы МВД Юрия Луценко сторонники оппозиции направили президенту Виктору Януковичу несколько обращений с просьбой также помиловать и Юлию Тимошенко. Однако, как и прогнозировали большинство политологов, из этой затеи ничего не вышло. Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования решила,

Напомним, Тимошенко была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В настоящее время Генпрокуратура расследует еще несколько дел в отношении Тимошенко. Кроме того, экс-премьера подозревают в организации убийства народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Это дело находится пока на стадии допроса свидетелей, а заседания суда по «делу ЕЭСУ» уже почти год откладываются из-за того, что экс-премьер, находящаяся с мая прошлого года в харьковской больнице, отказывается на них присутствовать.

Политологи утверждают, что ожидать от Януковича освобождения Тимошенко из тюрьмы преждевременно. «Если Луценко не представляет прямой угрозы для Януковича, то риски, связанные с освобождением Тимошенко и ее действиями на свободе, гораздо выше», – пояснил «НИ» директор центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он не повторяет слова представителей ЕС, назвавших тюремный срок для Тимошенко примером «избирательного правосудия», но признает, что в деле экс-премьера «кроме чисто правовых обстоятельств есть и политическая подоплека».

Вместе с тем решение проблемы «избирательного правосудия» – это одно из основных требований Евросоюза для подписания с Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Однако в Киеве уверены, что освобождения Луценко пока вполне достаточно, чтобы продемонстрировать Западу, что работа над ошибками в стране проводится.

Юлия Тимошенко подала жалобу на незаконный арест и политические мотивы судебного преследования в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Суд огласит решение во вторник, 30 апреля. Защитник экс-премьера Сергей Власенко уверен, что если ЕСПЧ удовлетворит иск, Украина обязана будет освободить Тимошенко, хотя в иске не идет речь об обжаловании приговора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter