Рус
Eng
Два месяца и два дня

Два месяца и два дня

29 апреля 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Энрико Летта (на фото) объявил состав нового правительства Италии. В кабинете много политиков из разных партий, много экономистов и новых лиц. Вчера состоялось голосование по утверждению Совета министров в парламенте. Учитывая, что Демократическая партия и «Народ свободы» обладают большинством в палате депутатов и в се

Как только не потешались скептики над выбором нового президента Италии, однако, несмотря на преклонный возраст (Джорджо Наполитано скоро отметит 88-й день рождения), он сумел буквально за считанные часы прервать политический кризис на Апеннинах. Два месяца после февральских выборов страна жила с временным правительством во главе с Марио Монти, которое могло выполнять только самую необходимую повседневную работу. Наполитано же в течение двух дней уговорил главные партии прийти к компромиссу и назначил нового премьера, который сформировал коалиционное правительство, 64-е по счету.

Конечно, после предыдущего правительства, которое называли «правительством технократов», экономистами в кабинете министров итальянцев сейчас не увидишь. В новый Совет министров Италии вошел, например, заместитель директора Bank of Italy Фабрицио Саккоманни. Ему достался портфель министра экономики и финансов. Энрико Джованнини, директор статуправления Италии Istat, возглавит министерство труда. Это не менее важный пост для страны, в которой в последнее время быстро растет армия безработных и нарастает социальное напряжение в обществе. Бывший еврокомиссар Эмма Бонино, которую прочили в президенты Италии, будет руководить внешней политикой страны. Энцо Моаверо Миланези стал единственным министром, работавшим в кабинете Монти.

Летта вошел в историю, впервые назначив в кабинет темнокожего министра. Сесиль Кьенге родом из Конго стала министром интеграции. Новый кабинет примечателен, кстати, рекордным числом «министров в юбках» – 8 из 21 члена правительства.

Заместителем премьера и министром внутренних дел стал Анжелино Альфано, секретарь правоцентристской партии «Народ свободы», неофициальным и фактическим лидером которой является Сильвио Берлускони. Трехкратный премьер, который проходит сейчас по трем судебным делам, в правительство не вошел, но, несомненно, будет оказывать значительное влияние на деятельность правительства.

Несмотря на то что в феврале левоцентристский блок во главе с Демократической партией одержал победу, правые центристы не позволили демократам завоевать большинство и в сенате. Между тем по итальянским законам однопартийное правительство может сформировать только партия, имеющая большинство в обеих палатах. Этот закон и стал причиной двухмесячного кризиса на Апеннинах. Летта уже заявил, что считает его отмену одной из своих главных задач. Новый руководитель правительства подтвердил лестную характеристику Джорджо Наполитано, который, назначая его премьер-министром, подчеркнул, что он обладает большими способностями к поискам компромисса. Такой широкой коалиции в Италии действительно не было с 1946 года. Главный вопрос теперь заключается в том, насколько прочным и долговечным она окажется.

У нового правительства Италии много дел. Два месяца временное правительство не могло проводить структурные реформы, необходимые для выхода страны из глубокой рецессии. Новому кабинету понадобится одновременно с созданием новых рабочих мест сохранять и жесткую финансовую политику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter