Рус
Eng

В Стамбуле завершился первый этап переговоров между Россией и Украиной

В Стамбуле завершился первый этап переговоров между Россией и Украиной
В Стамбуле завершился первый этап переговоров между Россией и Украиной
29 марта, 15:19В миреФото: Александр Вильф / РиаНовости
Первый этап российско-украинских переговоров в Стамбуле, который длился около трех часов, завершился. Продолжение назначено на 30 марта.

В течение первого дня переговоров стороны обсуждали новую систему гарантий безопасности для Украины, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление главы украинской делегации Давида Арахамия.

По его словам это будет «международный договор, ратифицирующий».

Консультации по вопросам безопасности по аналогу 5 статьи НАТО будут проводить страны-гаранты, которые будут обязаны оказать помощь.

«Среди гарантов наблюдаются страны Совбеза ООН, США, Франция, Турция, Германия, Канада, Польша, Израиль», — цитирует издание заявление главы украинской делегации.

Предварительное согласие от ряда стран, по его словам, уже получено.

Однако названия стран при этом не сообщаются. Арахамия добавил, что те же страны-гаранты будут помогать Украине со вступлением в Евросоюз.

При этом вопросы Донбасса и Крыма пока остаются неурегулированными.

Переговоры между Россией и Украиной продолжаются с 27 февраля. В последний раз стороны собирались в очном формате в Белоруссии 7 марта. Затем встречи продолжились по видеосвязи.

Очные переговоры возобновились 29 марта в Турции по приглашению президента страны Реджепа Эрдогана. Он считает, что стороны «близки к заключению соглашения».

Переговоры проходят в закрытом для СМИ режиме. Российскую делегацию возглавляет Владимир Мединский. По данным Кремля, наряду с официальными лицами с российской стороны на встрече присутствовал бизнесмен Роман Абрамович. Как уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, роль Абрамовича на переговорах состоит в том, что он «обеспечивает определенные контакты между» Россией и Украиной, при этом официально не являясь членом российской делегации.

Стороны не исключают, что по итогам встречи возможно официальное заявление для СМИ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter