Рус
Eng

Силовики в Белоруссии задержали руководство «дочки» ВЭБ.РФ

Силовики в Белоруссии задержали руководство «дочки» ВЭБ.РФ
Силовики в Белоруссии задержали руководство «дочки» ВЭБ.РФ
29 марта, 17:44В миреФото: Медиахолдинг1Mi
В Белоруссии сотрудники правоохранительных органов задержали руководство Банка БелВЭБ, являющегося дочерним банком ВЭБ.РФ в Белоруссии.

Среди восьми сотрудников кредитной организации задержан председатель правления банка, бывший вице-премьер Белоруссии Василий Матюшевский.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные белорусских СМИ, задержан председатель правления БелВЭБа Василий Матюшевский и все руководство банка.

По данным издания «Наша Нива», инициаторами задержания выступили сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР) Комитета госконтроля.

Банк БелВЭБ работает в республике с 1991 года. Среди 24 белорусских банков БелВЭБ в октябре 2021 года занимал четвертое место по размеру активов. Их объем оценивается в $1,9 млрд.

С 2014 года банк находится под санкциями США. При этом руководство банка утверждало, что санкции не оказывают существенного влияния на работу организации.

Ранее силовики в Белоруссии задержали Сергея Костюченко — председателя правления Приорбанка, являющегося дочерним предприятием Raiffeisen Bank International в Белоруссии.

В июле 2021 года Верховный суд Белоруссии признал экс-главу Белгазпромбанка и бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико виновным в получении взятки в особо крупном размере и отмывании денег. Ему назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Напомним, что Бабарико, заявивший о своих президентских амбициях в мае 2020-го, был задержан в июне того же года. Свою вину он не признал, назвав дело против него «политическим заказом». Находясь в СИЗО, Бабарико объявил о создании оппозиционной партии, призванной бороться с режимом Александра Лукашенко.

Обвиняемыми по «делу Белгазпромбанка» также проходили пять заместителей Бабарико, а также глава компании «Активлизинг» Виктор Кобяка. По версии следствия и суда, они, действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получали денежные вознаграждения.

Координатор предвыборного штаба Бабарико — Мария Колесникова, которая в августе 2020 года стала одним из лидеров белорусской оппозиции, была арестована в сентябре 2021 года. Ей предъявили обвинение по трем статьям — призывы к действиям против национальной безопасности, заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создание экстремистского формирования и руководство им. Суд приговорил Марию Колесникову к 11 годам колонии общего режима.

Аналогичные методы борьбы с политическими оппонентами происходят в Никарагуа: там за один месяц задержали пятерых кандидатов в президенты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter