Рус
Eng

Потери мирового туризма от кризиса на Украине оценили в $14 млрд

Потери мирового туризма от кризиса на Украине оценили в $14 млрд
Потери мирового туризма от кризиса на Украине оценили в $14 млрд
29 марта, 10:54В миреФото: Фото: 1MI
От конфликта на Украине мировой туризм потеряет не менее 14 миллиардов долларов, подсчитали во Всемирной туристической организации (UNWTO).

Это связано с закрытием воздушного пространства над Украиной и Россией. Авиакомпании вынуждены выполнять рейсы по более долгим маршрутам, что неизбежно сказывается на ценах. Покупательская способность в таких условиях существенно падает.

В 2020-м на Украину и Россию приходилось всего 3% от общемировых туристических расходов. Туристы из этих стран посещали близлежащие направления, в том числе европейские пляжные, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

В период пандемии коронавируса российские туристы заняли большую долю в турпотоке Мальдив, Сейшел и Шри-Ланки. Россия входит в десятку стран, туристы из которых чаще всего посещают Венгрию. По оценкам экспертов UNWTO, уже в этом году турпоток в эту страну рухнут на 10-15% из-за приостановки авиасообщения с Россией.

Кроме того, Россия в пятерке стран, туристы из которых чаще всего посещают Прагу. До пандемии столицу Чехии посетили свыше 400 тысяч россиян.

Италию до пандемии посещало 1,7 миллиона туристов из РФ. На туристов из РФ приходилось 15% турпотока в Римини, 10% - в Рим и 9% в Венецию. Туристы из РФ были в тройке по самым большим тратам в этой стране, уступая только туристам из Китая и США. В 2019-м российские туристы оставили в этой стране почти миллиард евро.

По оценкам Ассоциации туристических агентств Турции, в этом году страна не досчитается половины туристов из РФ, на которых рассчитывали. Если ранее прогнозировалось, что Турцию посетят около семи миллионов туристов, то сейчас оценки снизились до 3-3,5 миллиона.

В Египте до пандемии на долю туристов из России и Украины приходилось до 30% всего турпотока. В период пандемии - и того больше. Уже сейчас в стране наблюдается 40% снижение въездного туризма из-за отсутствия приезжих из России и Украины. Заполняемость отелей в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде снизилась в два раза.

Существенные потери понесет туристический рынок средиземноморских стран. Почти полностью приостановился поток туристов из РФ в Грецию. В прошлом году страна приняла 120 тысяч туристов из РФ. Сейчас же ранее забронированные россиянами туры отменяются. Новых бронирований нет. Как отметили в АТОР, больше всего от закрытия авиасообщения с Россией пострадают греческие острова Крит и Родос. В ассоциации прогнозируют, что ряд отелей на этих островах просто не откроются к сезону.

Кипр по итогам этого года потеряет до 2,5% ВВП от приостановки турпотока из РФ. Доля российских туристов на Кипре оценивалась в 25-30%.

Самые большие потери от отсутствия российских туристов ожидаются в Испании. По подсчетам Института туризма страны, Испания потеряет до 1,4 миллиарда евро. До пандемии эту страну посещало 1,3 миллиона туристов из РФ.

Также уход российских туристов больно ударит по экономике стран Карибского бассейна. В этом году без туристов из РФ остались Куба, Доминикана и Мексика. Стоит отметить, что за последние два года на российских туристов на Кубе пришлось 40% турпотока. Страну посетили 145 тысяч человек из РФ. В этом году ожидалось, что в страну приедет не менее 200 тысяч россиян.

Туристы из РФ на втором месте по посещаемости Доминиканы. В прошлом году эту страну посетили 179 тысяч россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter