Рус
Eng
Японских школьников учат считать Курилы своей территорией

Японских школьников учат считать Курилы своей территорией

29 марта 2019, 08:07В миреPhoto: Комсомольская правда
Японское министерство образования утвердило новые учебники для начальных школ, в которых спорные Курильские острова называются "исконно японскими территориями". По данным агентства "Ёнхап", это касается не только южной части Курил, но и островов Сенкаку (Китай) и Такэсима (Корея).

Правки внесены в более чем 10 учебников обществоведения, при этом девять из них предназначены для учащихся 4-6 классов. В них по сравнению с утвержденными в 2014 году книгами добавлено множество карт, фотографий и других визуальных материалов на тему спорных островов. Новые учебники будут разрешены для использования со следующего года, сообщает Lenta.ru.

До сих порт термин "исконные территории Японии" в японских учебниках применялся только по отношению к южной части Курильских островов. Ситуация же со спорными с Китаем Сенкаку и с Южной Кореей Такэсима описывалась лишь в пособиях для старшеклассников. Теперь же в учебниках, в частности, прописано, что Япония "постоянно протестует против незаконной оккупации" территорий.

Как сообщалось ранее, Россия и Япония договорились не разглашать содержание ведущихся в настоящее время переговоров о выработке мирного договора между двумя странами. Об этом заявил глава японского внешнеполитического ведомства Таро Коно.

"Наши страны ведут сейчас переговоры на основе решения руководителей Японии и России об ускорении процесса выработки мирного договора. Мы стремимся к договоренности, однако мне не хотелось бы обсуждать детали на публике. Мы договорились с министром иностранных дел России [Сергеем] Лавровым о том, что не будем предавать огласке содержание переговоров", - заявил глава МИД, сообщает ТАСС.

По словам министра, Токио неоднократно в последнее время заявлял протесты в связи с деятельностью вооруженных сил РФ на южной части Курил.

Напомним, подавляющее большинство опрошенных жителей островов Курильской гряды, на которые претендует Токио, высказались против их передачи под юрисдикцию Японии. Таковы результаты опроса ВЦИОМ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter