Рус
Eng
В режиме бесконечных консультаций

В режиме бесконечных консультаций
Новость

29 марта 2016, 00:00
Вчера по «правительственному вопросу» состоялись заседания фракций, а также консультации спикера Рады Владимира Гройсмана (кандидата номер один на должность Арсения Яценюка) с главами фракций и депутатских групп. Вечером из Верховной рады коллектив переговорщиков переместился в администрацию президента. Судя по всему,

Напомним, еще 16 февраля под давлением общественности президент Украины Петр Порошенко предложил Виктору Шокину подать в отставку. В Верховной раде зарегистрирован проект постановления о даче согласия на увольнение его с должности генпрокурора, однако он не только до сих пор не уволен, но и неделю назад с формулировкой «сокращение должности» лишил работы 17 сотрудников, которые занимались делом «бриллиантовых прокуроров». Ранее из-за этого же дела возник конфликт между генпрокурором и его заместителем Виталием Касько, который закончился отставкой последнего.

Происходящее вызывает негодование гражданских активистов, которые уже неоднократно проводили митинги протеста у стен генпрокуратуры и администрации президента. Вчера на акцию с требованием уволить Шокина и назначить независимого генпрокурора вновь вышли около двух сотен человек. Депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем, который, собственно, и инициировал демонстрацию под президентскими окнами, выразил надежду, что сегодня депутаты все же уволят Шокина. Он возмутился тем, что в генпрокуратуре не реагируют на требования общества, а «продолжают врать», «проваливают дела чиновников режима Януковича» и преследуют людей, которые занимаются коррумпированными сотрудниками прокуратуры. «Мы видим, что в Раде готовится очередной кидок, когда президент просит отправить Шокина в отставку, а в самой прокуратуре говорят, что в Раде голосов нет», – сказал Найем.

Между тем кресло генпрокурора является одним из предметов торга депутатов, пытающихся создать новую коалицию и явно испытывающих при этом терпение украинцев. Глава пропрезидентской фракции Юрий Луценко уже заявил, что генпрокурором должен быть человек, который там не работал. «Я не верю в то, что даже честный Горбатюк (начальник управления специальных расследований генпрокуратуры Сергей Горбатюк, на кандидатуре которого настаивают гражданские активисты. – «НИ») может сломать полумафиозную систему», – сказал он, добавив, что Порошенко проводит консультации в профильной среде для того, чтобы определиться с наиболее подходящим и профессиональным кандидатом. К слову, Луценко также фигурирует в числе лиц, которых в кулуарах Рады прочат в генпрокуроры…

Возвращаясь к премьериаде, хочется отметить, что с инициативой провести накануне сессионной недели очередной раунд консультаций выступил спикер Владимир Гройсман в ответ на предложение главы фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко, наконец, что-то решить с судьбой кабмина Яценюка. По словам Гройсмана, в настоящее время существует два выхода из сложившегося кризиса: либо формирование нового правительства безотносительно фамилии премьера, либо досрочные парламентские выборы. «Второй вариант – намного хуже, чем шанс через новую коалицию, новое правительство вытянуть Украину из положения, в котором она оказалась», – подчеркнул спикер.

С этим сложно не согласиться, учитывая результат повторных местных выборов в Кривом Роге, на которых Оппозиционный блок взял реванш. Там с 70% голосов на выборах мэра победил соратник Януковича, бывший мэр этого города Юрий Вилкул. Демократические силы на фоне мощной организационной работы штаба Вилкула, выборы с треском проиграли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter