Рус
Eng
«Зимние» отношения

«Зимние» отношения
Новость

29 марта 2016, 00:00
На прошлой неделе в Москве прошла встреча с легендарным польским репортером-исследователем, писателем и первооткрывателем Яцеком Палкевичем. По словам самого путешественника, участвуя в мероприятиях в России, свою миссию он видит в том числе в улучшении отношений между двумя странами.

Пообщаться с Яцеком Палкевичем в Польский культурный центр пришли более сотни человек. Мероприятие было организовано совместно с Русским географическим обществом, членом которого является знаменитый польский путешественник. Также Палкевич состоит в Королевском географическом обществе Royal Geographical Society в Лондоне. Бывал на всех широтах Земли, неутомимо добывая документальные свидетельства культуры исчезающих этнических меньшинств. Он пробирался в самые недоступные места в поисках последних нетронутых оазисов, чтобы доказать, что они еще существуют и что надо использовать все средства, чтобы их сохранить.

Палкевич записал увлекательные страницы в книгу мирового приключенческого эпоса. Руководил экспедициями, организованными через пустыни Гоби и Сахара – на верблюдах, через Борнео (от одного побережья до другого) – на пироге, по пустыне Берега скелетов – пешком, на полюс холода в Оймяконе – на оленьих упряжках. В 2013 году при информационной поддержке «Новых Известий» совершил экспедицию по Сибири с целью найти следы своих соотечественников, сосланных на каторгу после польских бунтов полтора века назад.

Как рассказал путешественник «НИ», на подобных авторских встречах он перед собой также ставит цель улучшения отношений между Польшей и Россией. «Задача налаживать нормальные добрососедские отношения, улучшающие экономические, а – главное – человеческие связи, стоит передо мной уже несколько лет. Хотелось бы преодолеть взаимные разногласия, мешающие лучшему будущему», – говорит Яцек Палкевич. Сейчас взаимоотношения двух государств настолько сложны, что их даже мало назвать просто холодными: они «скорее зимние», отмечает исследователь.

При этом Палкевич обращает внимание на то, что не знает ни одного русского, который бы плохо относился к полякам. В свою очередь его знакомые россияне также отмечают исключительно дружелюбное отношение к себе на улицах Варшавы. Таким образом, весь негатив и принцип «глаз за глаз» формируется сверху, делает он вывод.

«Мой в несколько десятков лет опыт исследователя на всех широтах позволил мне познакомиться как с культурой высокоцивилизованных народов, так и с хранящими свои культурные традиции туземными племенами, у которых я многому научился. В том числе мудрости, что важнее сосед за забором, чем брат за горой. В донесении этой мысли и состоит моя роль, – продолжает Палкевич. – Но когда я говорю в одиночку – это одно. А когда рядом со мной сидит посол, это придает моим словам уже совсем другой вес». Известный путешественник признается, что был удивлен отсутствием на встрече в Польском культурном центре посла Польши в России.

Один из участников встречи, пожелавший сохранить анонимность, выдвинул версию, что Катажина Пельчинская-Наленч не посетила мероприятие потому, что не желала встречи с отдельными гостями, в том числе с бывшим послом РФ в Польше. Хочется надеяться, что истинная причина все же не в этом, а в действительно плотном графике главы дипломатического представительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter