Рус
Eng
Кровавая Пасха

Кровавая Пасха

29 марта 2016, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
В Лахоре, одном из крупнейших городов Пакистана, произошел теракт, направленный против христиан. Его жертвами стали по меньшей мере 70 человек. Смертник принадлежал к талибской группировке «Джамаат-уль-Ахрар», которая ведет войну против властей. Это уже пятый теракт исламистской организации за последние четыре месяца.

Воскресный взрыв прогремел в оживленном городском парке Гульшан-э-Игбаль. В этот день в связи с праздником католической Пасхи там гуляли в основном именно христианские семьи. Смертник подорвал себя в нескольких метрах от детской площадки. Взрыв был такой силы, что, со слов очевидцев, тела жертв летали по воздуху, а пламя взметнулось выше деревьев.

Лахор является столицей провинции Пенджаб и вторым по численности населенным пунктом в Пакистане, а также родиной и главным оплотом премьер-министра страны Наваза Шарифа. Так что выбор этого города в качестве проведения теракта не случаен. В Лахоре объявлен трехдневный траур. Вчера были закрыты школы, рынки, суды, не работали многие предприятия и магазины.

Обычно в Пенджабе значительно спокойнее, чем в остальных пакистанских провинциях. И все же теракты не миновали и этот регион, к слову, самый богатый в Пакистане. В прошлом году, к примеру, террористы взорвали дом популярного в народе министра провинциального правительства, убив хозяина и еще восьмерых человек.

Взрыв в Лахоре – самый кровавый теракт в Пакистане после декабря 2014 года, когда террористы напали на школу в Пешаваре и перебили 134 школьника. Данные по погибшим в Лахоре постоянно уточняются, но уже сейчас ясно, что их будет больше 70. Причем среди жертв подрыва террориста-смертника оказались 29 детей, которые играли на площадке. Число раненых достигло 340 человек, 25 из них находятся в тяжелом состоянии.

Представитель группировки «Джамаат-уль-Ахрар» Эсанулла Эхсан заявил, что целью атаки были христиане. Террористы пообещали премьер-министру Навазу Шарифу, что ему не удастся остановить новых смертников.

После смерти общепризнанного лидера пакистанских талибов муллы Омара и муллы Мансура в организации «Техрик-и-талибан Пакистан» начались раздоры. Наблюдатели считают, что «Джамаат-уль-Ахрар», отколовшаяся от основного движения «Талибан» в 2014 году, пытается при помощи кровавого террора завоевать вес и авторитет среди исламистов.

Столкновения исламистов с силами правопорядка и армией в Пакистане не стихают уже 15 лет. Поводом к их началу послужило присоединение Исламабада к возглавляемой американцами кампании против вооруженных исламистов после терактов 11 сентября 2001 года. Главными целями пакистанских талибов являются армия, полиция, правительство и все, кто поддерживает отношения с Западом. Но достается и христианам, которых в Пакистане более двух миллионов, и другим религиозным меньшинствам. Достаточно вспомнить громкий теракт в 2013 году, когда в результате действий смертника, взорвавшегося в церкви Пешавара, погибли почти 80 человек.

В начале текущего месяца террористы на севере страны взорвали автобус с правительственными чиновниками. 8 марта смертник подорвался около суда в городе Чарсадда и унес вместе с собой в могилу еще 13 человек.

Пакистанские талибы хотят свергнуть светское правительство и создать режим, который введет в стране нормы шариата. После резни в школе Пешавара в конце 2014 года власти начали бороться с вооруженными исламистами всерьез. Сотни боевиков были убиты и арестованы. В последнее время деятельность исламистских организаций значительно ослабла, но они по-прежнему, как показывают события в Лахоре, способны на многое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter