Posted 28 марта 2013,, 20:00

Published 28 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:16

Updated 8 марта, 05:16

Страшнее гольфа спорта нет

Страшнее гольфа спорта нет

28 марта 2013, 20:00
Не секрет, что одним из фаворитов в борьбе за право принять летнюю Олимпиаду-2020 является город Токио. Если японская столица в итоге окажется победителем, то, понятно, к теме спорта в этой стране будет приковано пристальное внимание во всем мире. И вот тут-то некоторые наши сограждане – и прежде всего те, кто мнит себ

Какой в Японии главный национальный вид спорта? Ну конечно же, карате, скажет чуть ли не каждый россиянин. Кто-то, может быть, вспомнит о дзюдо, джиу-джитцу или, допустим, о сумо. Найдутся даже те, кто назовет айкидо или кендо. Словом, в памяти нашего соотечественника обязательно всплывет название какого-нибудь из восточных единоборств вместе с образом седого сэнсэя в кимоно из голливудской кинокартины или фильмов Акиро Куросавы.

Но задай тот же самый вопрос японцу, и ответ будет совсем другим – неожиданным для нашего соотечественника, но совершенно однозначным. Главный вид спорта современной Японии – бейсбол. Именно он и только он.

История превращения бейсбола в общенациональный культ уходит своими корнями в те времена, когда Японская империя была грозой для своих соседей и непримиримым врагом США. Бейсбол позаимствовали у «чужеземных варваров» так же, как в свое время переняли, допустим, огнестрельное оружие. В годы Второй мировой войны бейсбол был официальным видом спорта в японской армии. И сейчас в Стране восходящего солнца можно встретить ветеранов, которые с ностальгией вспоминают, как они ловко отбивали мяч в игре со своими однополчанами где-нибудь на Филиппинах. Кое-кто отобьет этот мяч и сейчас – как один 90-летний дедушка, который водит своего внука в бейсбольную секцию, где занимается мой сын.

В дальнейшем популярность бейсбола только увеличивалась. Сейчас в него играют и стар, и млад. Особенно млад. В каждой школе есть своя бейсбольная команда. Занятия этим видом спорта для школьника очень желательны, хотя и не обязательны: если не будешь играть в бейсбол, тебе не срежут баллы. Зато их срежут, если ты не занимаешься плаванием. Хотя плавание не входит в школьную программу, но плавать в Японии надо обязательно – благо, во многих, если не во всех школах островного государства, имеются собственные бассейны.

На сложившуюся во многих российских семьях традицию отдавать ребенка в секции карате или дзюдо в Японии посмотрели бы с недоумением (впрочем, как и на российские уроки физкультуры: в самом деле, что за безобразие, заставлять всех учеников заниматься девчачьим, с точки зрения японца, упражнением – прыгать через «коня»). Популярность этих единоборств пришлась в стране на шестидесятые-семидесятые годы прошлого века. После этого Япония переживала и переживает мощный натиск американской и европейской культур. В эту новую волну, накрывшую Страну восходящего солнца с головой, японские единоборства не вписались. Даже дзюдо отошло глубоко на второй план. Как и сумо, оно воспринимается сегодня как дань традиции, как местная экзотика, на которую падки гости из-за рубежа, но совершенно не как спорт, которым надо в обязательном порядке заниматься. Кажется даже, что японцы несколько стесняются «своих» единоборств и относятся к ним примерно так, как отнесся бы современный русский к своему соотечественнику, одетому в лапти.

Любопытно, что в отличие от России, клубы восточных единоборств совершенно не ассоциируются у японцев с чем-то, что может быть близким к криминалу. Возможно, это связано с тем, что виды карате, которыми здесь занимаются подростки в секциях и прочие любители, преимущественно неконтактные. Да и воспринимают карате скорее как философию, которая учит, как постоять за своего ближнего и контролировать себя, не нанося другому вреда без повода.

Дурной славой в Японии пользуется, как ни странно, иной вид спорта – гольф. Бытует мнение, что гольф-клубами в японских городах владеет якудза. Как поговаривают, именно за игрой в гольф японский криминалитет обсуждает дела свои скорбные.

В целом же японцы – народ довольно спортивный. Любителей бега по утрам здесь не меньше, чем в США или Европе. Увлекаются спортом и люди совсем преклонного возраста. Подчас вблизи синтоистских храмов, на площадках для молений, можно увидеть десятки, а то и сотни стариков, занимающихся китайской гимнастикой тайчи. Почему именно у храмов? По простой причине: потому что стадионы вечно заняты поклонниками и игроками то бейсбола, то второго по популярности вида спорта – футбола, которым стали здесь массово увлекаться лет десять–пятнадцать назад.

Если же японец не занимается физкультурой, то он, вполне возможно, спортивный болельщик. Кроме бейсбола и футбола здесь обожают фигурное катание, и имена звезд этого вида спорта у всех на слуху. У каждой бейсбольной команды есть свои фан-клубы. С ними спортсмены находятся в постоянном контакте. Членам фан-клубов предоставляются многочисленные льготы. Так, членская карточка дает скидку на билет или право получать на стадионе несколько бесплатных гамбургеров или, допустим, бутылок пива. Для фанатов за счет команды могут устраиваться шумные вечеринки.

Бывают и вовсе странные, на наш взгляд, мероприятия. Например, известный бейсболист может пригласить своих болельщиков сдавать кровь в обмен на фотографию с собой, любимым. Происходит это, как правило, у станций городских поездов (некий гибрид наших метро и электричек). Сюда приезжают особые автобусы – передвижные донорские пункты. Пока из одной руки болельщика забирают кровь, вторую держит известный улыбающийся футболист. Эту милую картину снимает фотограф, и вскоре карточка с автографом звезды вручается донору-болельщику, просто светящемуся от счастья. Впрочем, ничто не испортит настроения японцу и во время матчей на стадионе. Драк между фанатами здесь не бывает. Максимум, что тебе грозит после стадиона, – это слишком перебрать с алкоголем. Все-таки фаны победившей команды могут выставить болельщикам проигравшей стороны пиво – по банке, а то и не по одной.

"