Рус
Eng
Граница на замке

Граница на замке
Новость

29 марта 2012, 00:00
Белорусские власти, по всей видимости, в ответ на запрет многим государственным чиновникам посещать Евросоюз, всерьез решили запереть оппозиционных политиков в стране. Уже практически месяц им отказывают в выезде на границе с ЕС. А вчера их перестали выпускать из страны и в восточном направлении. В ночь на среду с поез

Оппозиционеры направлялись в Москву, откуда планировали вылететь в Брюссель для участия во встрече с представителями Еврокомиссии. Попасть прямиком из Минска в ЕС сегодня для белорусских противников Александра Лукашенко проблематично: их просто не выпускают. И первым это узнал также Анатолий Лебедько, который 7 марта собирался выехать в Литву через пограничный переход «Каменный Лог» на литовско-белорусской границе. Его не выпустили под предлогом уклонения от призыва, хотя Лебедько старше призывного возраста на 20 лет. Позже белорусский президент все-таки объяснил, что объявление оппозиционеров невыездными – это реакция на визовые санкции ЕС в отношении белорусских чиновников.

Скольким белорусам отказано в выезде, неизвестно. Чтобы узнать, может тот или иной гражданин Белоруссии выехать из страны, он должен обратиться в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел, где в течение не более одного месяца со дня обращения ему дадут ответ. Но и это не гарантирует от сюрпризов на границе: информация выдается на момент фактической даты обращения. А ведь в течение месяца ситуация может измениться. До случая с Лебедько, Калякиным и Орешниковым, казалось, что у попавших в «черные списки» есть лазейка: граница с Россией. Она открыта, и для того, чтобы попасть, к примеру, в ЕС невыездному белорусу достаточно было купить билет до Москвы и оттуда уже вылететь куда надо.

Так поступил недавно и экс-руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич, когда после запрета на выезд из Белоруссии его пригласили посетить Вашингтон. Возможно, воспользоваться российским «окном» смогли бы Лебедько, Калякин и Отрощенков. Но, учитывая, что добирались они поездом, билеты на который продаются по паспорту, вычислить их намерения правоохранительным органам особого труда не составило. Политики смогли доехать только до Орши. Ночью их сняли с поезда за то, что они якобы «ругались в общественном месте». В Белоруссии за это «светит» до 15 суток. На момент подписания номера суд по делу еще не закончился. Но даже если всех троих выпустят из-под стражи, уже ясно, что в Брюссель на встречу с представителями Еврокомиссии эта делегация «хулиганов» не попадет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter