Рус
Eng
США и "Талибан"* подписали мирное соглашение

США и "Талибан"* подписали мирное соглашение

29 февраля , 18:23В миреPhoto: knews.kg
США и движение «Талибан», запрещенное в России, подписали соглашение о начале мирного процесса в Афганистане, за которым последует постепенный вывод американских войск из страны. На церемонии, состоявшейся в столице Катара Дохе, присутствовали представители более 30 стран.

Как сообщает корреспондент РИА Новости, подписи под мирным соглашением поставили спецпредставитель Соединенных Штатов по Афганистану и глава делегации на переговорах Залмай Халилзад и политический лидер талибов мулла Абдул Гани Барадар.

Госсекретарь США Майк Помпео, в своей речи на церемонии подписания документа сказал, что соглашение стало итогом больших усилий и "этим мы подтверждаем, что Афганистан никогда не будет базой для террористов".

От России на церемонии подписания соглашения присутствовал спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, НАТО представлял генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

Соглашение предполагает, что в течение 135 дней США сократят численность войск в Афганистане с 12 до 8,6 тысячи человек. После этого, если "Талибан"* воздержится от насилия, Соединенные Штаты в течение 14 месяцев полностью выведут из страны свой военный контингент и силы НАТО. В ответ на эти меры, "Талибану"* необходимо отказаться от использования территории Афганистана для нападения на США и другие страны.

Кроме того соглашение предполагает отказ «Талибана»* сотрудничать с другими террористическими организациями, освобождение пяти тысяч заключенных из тюрем Афганистана, а также отказ США от вмешательства во внутреннюю политику Афганистана.

Переговоры между "Талибаном"* и правительством Афганистана будут вестись в рамках межафганского диалога. Также предусматривается, что "Талибан"* начнет взаимодействие с Советом Безопасности ООН, чтобы его членов исключили из санкционного списка.

После терактов 11 сентября 2001 года, совершенных в Нью-Йорке с разрушением зданий Всемирного торгового центра и гибелью почти трех тысяч человек, президент США Джордж Буш распорядился о военном вторжении в Афганистан. Военные действия в стране, с участием войск США и НАТО, унесшие жизни десятков тысяч людей, продолжались более 18 лет. До этого в Афганистане "Талибану"*, взявшему контроль в большинстве регионов страны более четверти века назад, через несколько лет после вывода советских войск, противостояли разрозненные крупные формирования местного населения под предводительством разных лидеров, пытавшихся взять власть в свои руки если не на территории всей страны, то хотя бы в ее отдельных областях.

(* - "Талибан", организация, запрещенная в России)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter