Рус
Eng
Эрдоган предложил Путину оставить Турцию "один на один" с Сирией

Эрдоган предложил Путину оставить Турцию "один на один" с Сирией

29 февраля , 13:09В миреPhoto: skynewsarabia.com
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что попросил российского президента Владимира Путина не вмешиваться в противостояние турецких войск и сирийской правительственной армии. Заявление турецкого президента было сделано на фоне крайнего обострения ситуации в Идлибе, где накануне погибли 36 турецких военных.

"Сирийский вопрос — это ни в коем случае не авантюра и не стремление расширить границы. Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем. Я сказал Путину: оставьте нас с режимом один на один, мы сами сделаем, что нужно", - цитирует турецкого президента РИА Новости.

Накануне в пятницу, по инициативе Анкары, лидеры Турции и России провели телефонные переговоры, договорившись о том, что необходимо встретиться лично как можно скорее, чтобы обсудить выполнение договоренностей по зоне деэскалации в Идлибе. Как сообщалось, эта встреча была намечена на 5-6 марта.

Очередное и самое крупное за последнее время обострение в Идлибской зоне деэскалации произошло 27 февраля, когда боевики начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Сирийские ВВС нанесли по наступающим ответные авиаудары. В результате погибли, по последним данным, 36 турецких военнослужащих, еще более 30 были ранены. Турецкие войска, в свою очередь, нанесли удары по правительственным войскам САР в Идлибской зоне деэсклации.

Как сообщил также Эрдоган сегодня в субботу, турецкие силы при ответном ударе уничтожили более 2100 сирийских военных, 300 единиц военного транспорта, семь химических складов. "И будем продолжать их уничтожать", — добавил президент Турции.

Как сообщало Минобороны РФ, самолеты российских ВКС не принимали участие в нанесении ударов по позициям боевиков, среди которых оказались турецкие военнослужащие. В российским военном ведомстве заявили, что турецкие военные, попавшие под удары авиации в Идлибе, не должны были там находиться.

Сразу после сообщений о погибших военных президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание по вопросам безопасности, после которого Турция приняла решение считать сирийские войска «вражескими целями».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил ВВС Сирии и "поддерживающих их" ВКС России в Идлибе в "неизбирательных авиаударах", заявив о полной поддержке Турции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter