Рус
Eng
Идет «Солдат» по городу…

Идет «Солдат» по городу…

29 февраля 2016, 00:00
В мире
Виктор Кононов, Стокгольм
Норвегия в смятении. Спикер одной из ведущих партий страны поддержал деятельность весьма неоднозначно воспринимаемого общественного движения, ставящего своей целью «защиту добропорядочных обывателей от преступных мигрантов».

В последнее время на улицах североевропейских городов все чаще можно увидеть крепких молодых парней в черных куртках с надписью на-английском Soldiers of Odin («Солдаты Одина») и символом викинга в рогатом шлеме. Это представители нового общественного движения, родившегося в конце прошлого года в Финляндии и стремительно набирающего популярность в Норвегии, Швеции, странах Балтии и Великобритании. Своих сторонников «Солдаты Одина» вербуют преимущественно в закрытых социальных сетях. Их поддерживают сегодня не только десятки тысяч граждан Северной Европы, но также высокопоставленные чины полиции и парламентарии. Заявленная цель новорожденного общественного движения – защита «допропорядочных обывателей от преступных иммигрантов».

«Солдаты Одина» были созданы в ноябре прошлого года в Финляндии после сообщения об изнасиловании 17-летним беженцем из Афганистана 14-летней финской девочки. Серия преступлений того же рода, случившихся в новогодние праздники в ряде городов Старого Света, послужила трамплином, поднявшим маргинальную финскую группу на общеевропейский уровень.

Наибольшую популярность «Солдаты Одина» приобрели в Норвегии, где их число достигло нескольких тысяч. Большинство парламентских политических партий страны и СМИ осудили новое движение как расистское и направленное на разжигание межнациональных противоречий. Критики «Солдат Одина» отмечают тот факт, что среди членов организации много представителей неонацистских и праворадикальных группировок. Руководство полиции также поначалу скептически отнеслось к конкурентам, заявив, что патрулирование улиц – прерогатива стражей порядка и что «народным дружинникам» запрещено применять силу.

На прошлой неделе, однако, политический маятник качнулся в сторону «Солдат». Спикер парламентской Партии прогресса Ян Арильд Эллингсен в телевизионных дебатах поддержал дружинников как «людей, заслуживающих уважения». Начальники ряда полицейских управлений Норвегии также высказались в пользу инициативы масс. «Нас обвиняют в разжигании расовых и религиозных противоречий, но на самом деле мы их стремимся сгладить», – пояснил цели движения его норвежский руководитель Ронни Альте в интервью газете Aftenposten. По его словам, к ним присоединились даже некоторые иммигранты, которые считают, что снижение уровня уличной преступности утихомирит страсти в обществе, выступающем против иммигрантов как раз по этой причине. «Не секрет, что в определенных категориях правонарушений, таких как наркоторговля и сексуальные преступления, повинны в основном иммигранты, в том числе нелегальные. Мы будем вести профилактическую работу там, где полиция не справляется со своими обязанностями», – утверждает Альте. Многие «Солдаты Одина» патрулируют улицы Осло и других городов страны с бойцовыми собаками. Но, как уверяет Альте, псы нужны лишь для устрашения преступников и возможной защиты патрульных от нападения. «Мы лишь ведем профилактические беседы, фотографируем правонарушителей и передаем сведения полиции», – говорит он.

Сторонники «Солдат Одина» поддерживают их появление на улицах городов, особенно в иммигрантских районах, утверждая, что полиция давно потеряла контроль над этими гетто. Более того, в некоторых районах североевропейских городов уже давно установила свои порядки так называемая «шариатская полиция» из числа молодых радикальных мусульман, которая следит за выполнением местными жителями навязанных им религиозных норм. Но противники «Солдат Одина» говорят, что те провоцируют мусульман на радикализацию и могут разжечь настоящую межнациональную войну. О том, что их опасения не напрасны, говорит присланное несколько дней назад в редакцию газеты Verdens Gang сообщение, подписанное одной из экстремистских исламских группировок, действующих в Норвегии. До сих пор она занималась отправкой добровольцев в ряды запрещенной в России организации «Исламское государство». Теперь группировка готова перенести джихад на территорию Норвегии. Добровольцы, одетые в черную форму «Исламского государства» и с надписью на спине «Воин Аллаха» в скором времени начнут патрулировать в районах, населенных мусульманами и защищать местных жителей от «Солдат Одина».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter