Рус
Eng
«Ужин в белом»: почему в России этот праздник невозможно даже представить

«Ужин в белом»: почему в России этот праздник невозможно даже представить

29 января , 12:11В мире
Во многих странах мира уже не первый год проходит довольно оригинальное мероприятие, под названием Dîner en Blanc, или «Ужин в белом», вообразить которое на улицах российских городов крайне затруднительно

Блогер Ирина Сенькова нашла еще одну и весьма оригинальную причину, по которой нужно как можно быстрей эмигрировать из России и опубликовала свои резоны в паблике «Пора валить»:

«Здесь много пишут о мотивации и причинах отъезда из России. Разумеется, это и коррупция во всех сферах жизни, и ужасающее состояние медицины, и разваливающаяся система образования, отсутствие каких-либо перспектив как для талантливой молодежи, так и для людей старшего возраста. Но есть причины не столь очевидные, вызывающие у многих соотечественников сильное раздражение. Например, одна из них - это признание в том, что тебе в России тягостно от опутавшей всё и всех атмосферы тотальной несвободы. Невыносимо душно от жизни под липким непроницаемым колпаком. Жить можно, но дышать спертым воздухом всё сложнее.

У меня есть история, очень личная, которая для меня стала поворотной точкой и детонатором в принятии решения об эмиграции. Сосуд был полон до краев, а это стало последней каплей. До этого я ещё как-то шевелила лапками, пытаясь что-то улучшить, изменить в этой стране, а в процессе нарастить очередной слой панциря и как-то мимикрировать, чтобы было не так тяжело. А потом наступило прозрение...

***

Я очень люблю Францию. И вот несколько лет назад во время очередной поездки я совершено случайно попала в самый эпицентр очень известного мероприятия под названием Dîner en Blanc, то есть "Ужин в белом". Данное мероприятие проходит по всему миру с большим успехом уже много лет, проходило почти во всех европейских столицах, в Америке, Аргентине, на Багамах, в Чили и Коста-Рике, и так далее, большой список стран и городов, даже в Нигерии и Сенегале!

Но только не в России.

Но сначала немного о самом мероприятии. Представьте себя туристом. Вы идете по красивейшей площади города, и вдруг замечаете, что на площадь отовсюду начинают стекаться толпы людей, одетых в белое. Женщины в красивых платьях, накидках, шляпах, боа с перьями, мужчины в белых брюках и рубашках. Веера, вуали, туфли, галстуки, шейные платки - блеск! В руках букеты белых цветов, корзины для пикника, какие-то большущие декорации, складные столики и стулья. Это само-по себе выглядит странно и очень прикольно. Флешмоб? Съёмка кино? Проходит буквально 15 минут и на площади выстраиваются длинные линии столов, разворачиваются скатерти, расставляется настоящая посуда и стеклянные бокалы. Люди накрывают столы, ставят в стеклянные вазы цветы, свечи, и через полчаса площадь превращается в огромный белый банкетный зал. Все это феерически красиво и завораживает с первых минут. Тот, кто хотя бы раз видел это зрелище, никогда не сможет его забыть. А тем временем вечереет, зажигаются фонари и свечи, люди разливают вино и шампанское, ужинают, смеются, знакомятся. По периметру площади играют оркестры, кто-то уже танцует, везде царит атмосфера огромного шумного и счастливого праздника. Ровно в 23:00 участники зажигают большие бенгальские огни и случается одно огромное "Ваааааау!", потому как вся площадь сверкает и переливается. В Париже в это время ещё одновременно с огнями сверкает башня, и именно этот момент - лучший для романтических признаний. И так до полуночи или часа ночи, когда все эти люди соберут свои вещи, упакуют, чтобы забрать с собой остатки еды и мусор, и к середине ночи площадь опустеет.

При чем тут Россия и эмиграция? Чуть терпения.

Когда я впервые оказалась на этом мероприятии, я, разумеется, была сражена в самое сердце, сразу загуглила адрес штаб-квартиры и написала им горячее и эмоциональное письмо о том, что я из Москвы, и что как было бы здорово устроить такое же мероприятие у нас. И о чудо - получила такой же эмоциональный ответ о том, что да-да-да, они давно ищут организатора из России, у них даже на сайте висит объявление об этом!!! И я, вдохновленная увиденным, начала переписку со штаб-квартирой. Они прислали мне всю информацию о концепции мероприятия, о правилах его организации, и признаться, уже через пару дней я была в состоянии полного морального раздрая, так как мне стало ясно, что в России такое мероприятие не сможет состояться НИКОГДА. НИ-КОГ-ДА. Совсем никогда. И вот почему...

Главная идея этого мероприятия такова: красивые и свободные люди приходят в открытое и публичное место в своем городе и ужинают. Не нарушая никаких правил общественного порядка. Никому не мешая. Убирая после себя весь мусор. Осознавая, что пришли на ПРАЗДНИК (желающих попасть туда очень много, некоторые ждут приглашения годами, соответственно, и сознательность участников на высоте). И самое важное - они не спрашивают ни у кого разрешения для этого. Даже если их будет десять тысяч человек и они займут не только площадь, но и все обочины окрестных тротуаров. Так было все последние тридцать лет, и именно этой концепции обязаны придерживаться страны-участники. Разумеется, если нужны какие-то местные согласования, организаторы этим занимаются, но они в основном все эти согласования имеют уведомительный характер, то есть вопрос никогда не стоит в русле "...ну разрешите, ну пожалуйста, провести это безобидное мероприятие на улицах нашего родного города!"

Россияне, вы можете себе такое представить? Ну вот честно?

Что вы собрались большой группой друзей, оделись в белые боа с перьями, обвешались декорациями и без приключений дошли до точки назначения? Что вы вместе с остальными пятью или десятью тысячами человек сели, к примеру, перед зданием Большого театра или на тротуарах Тверской, и оп - опять ни чего не случилось? Что вы открыли бутылку шампанского или вина, пьете, смеетесь и просите проходящего мимо полицейского сфоткать вас всех вместе? И вокруг нет никакого оцепления, ни одного автозака, ни пары тысяч человек в масках и с оружием. И что полиция, дежурящая в районе Тверской или БТ, селфится вместе с вами и потом размещает фоточки в инстаграм. И что никто, ни единая шушера из правительства не встает на свой броневичок и не толкает речь о том, какое большое спасибо за все происходящее надо сказать великой партии и правительству, которые вон там сидят в своих белых штанах под пуленепробиваемым шатром.

И никто не устраивает из этого мероприятия политический митинг, и не использует его для своих корыстных целей. И нет никакой рекламы, и никто на этом не зарабатывает. А знаменитости мирового масштаба сидят на своих складных стульях среди простых смертных и не отсвечивают, ибо неприлично. И не метрополитен, не ресторан "Армения", не лапшичная не присылают потом организаторам многомиллионные иски за упущенную выгоду из-за происходящего. И за вытоптанные газоны, и до кучи за оскорбление чувств верующих. И никого не сажают в тюрьму из-за того, что несколько туристов потеряли сознание, рыдая от красоты происходящего. И главное - вся организационная часть проходит на средства участников (платится небольшой взнос, типа 15 евро). Координацию осуществляют волонтеры, а весь скарб и еду приносят сами участники. То есть на это не тратятся государственные миллионы и миллиарды, половина из которых распиливается еще на начальном этапе.

Можете представить? Я не могу.

А вот загнивающая и бездуховная Европа именно так и делает, уже тридцать лет как. Более того - они не просто не согласовывают место мероприятия с местными властями, они держат это место в строжайшем секрете, и участники узнают о точке на карте за пару часов до начала. И ничего. За тридцать лет никто не взорвал Эйфелеву башню, не разрушил Дом Инвалидов и в остальных странах, где проходит это мероприятие, тоже как-то обошлось.

И еще интересный момент. В прошлом году я была на этом мероприятии уже полноправным участником. Это было 30-летие первого ужина, и на него прилетали несколько десятков тысяч человек со всего земного шара. И я была впечатлена, как люди умеют сами для себя сделать праздник, самоорганизоваться и воплотить в жизнь свои мечты. Шикарный декор столов, продуманные костюмы, подсветка - все это люди тащили в багаже со всех концов земного шара. Их никто не заставлял, они тратили на это свои деньги, время, энергию и фантазию. Закрытые чаты для участников бурлили позитивом, энергией и невероятной дружелюбностью. Музыкант из Америки хотел играть для всех свою музыку, женщины из Австралии шили какие-то белые цветы и собирались раздавать их участникам, чтобы узнать друг-друга на мероприятии. Кто-то планировал сделать предложение своей девушке, кто-то ехал туда с ребенком, который был зачат в один из первых ужинов. Сотни и тысяч людей купались в море позитива и любви, и никто не занудствовал "зачем все это нужно?" И наверняка никто не чувствовал себя не в своей тарелке, выбирая, что приоритетнее: новые туфли или платеж в адрес очередного больного ребенка из ленты фейсбука.

Не знаю, как вы, а я в перерывах между поездками за границу, скучаю по миру нормальных людей. Где можно чувствовать себя самим собой, одеваться как хочешь, улыбаться и получать в ответ искренние улыбки от незнакомых людей, не бояться и не стесняться смотреть людям в глаза, делать комплименты людям просто так, потому что у девушки клёвые туфли, а у парня - шикарный принт на рубашке. Где можно без зазрения совести дурачиться, веселиться прямо на улицах своего города, не боясь кого-то оскорбить или разозлить своим безобидным весельем. Я боюсь не получить в России лечение, если тяжело заболею, боюсь остаться без квартиры, если земля под моим домом приглянется очередному застройщику. Боюсь, что проиграю важный для меня суд, если ответчиком будет кто-то от государства. И еще множество страхов. Не не меньше, чем все это, я боюсь, что у меня и моих детей никогда не будет возможности вот так запросто надеть боа из перьев и выйти в толпу таких же немного сумасшедших и восхитительно радостных и дружелюбных людей. И для меня сейчас это самая большая и убедительная мотивация на текущий момент...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter