Рус
Eng
Грузия потребовала от России компенсацию за депортацию грузин

Грузия потребовала от России компенсацию за депортацию грузин

29 января , 10:53В миреPhoto: news.myseldon.com
Материальную компенсацию в размере 10 миллионов евро за депортацию полутора тысяч граждан Грузии из России в 2006 году.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили (на фото) на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге напомнила об обязательствах Москвы выплатить по речению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) 1,5 тысячам грузинских граждан, депортированным из России в 2006 году, денежную компенсацию в 10 миллионов евро, сообщает «Интерфакс-Украина».

- Россия до сегодняшнего дня не выполнила свои обязательства. Поэтому хочу повторить призыв наших властей к Совету Европы и его членам активно включиться в то, чтобы заставить Россию немедленно выполнить решение суда, - сказала Зурабишвили.

Грузинский Минюст в 2019 году сообщал о том, что комитет министров Совета Европы призывал выплатить российскую сторону компенсацию гражданам Грузии. По словам представителей ведомства, выплата компенсации является безусловным обязательством РФ исходя из 46 статьи Европейской конвенции о правах человека. В марте 2020-го по этому вопросу пройдут очередные дебаты.

Напомним, что жалоба была подана грузинским правительством в 2007 году. Тбилиси обвинял Россию в задержании и коллективной высылке своих граждан из России после того, как в 2006 году в Тбилиси были задержаны четыре офицера по подозрению в шпионаже. Эти действия грузинская сторона расценила как нарушение прав своих граждан на уважение частной жизни, права на свободу и личную неприкосновенность, а также запрета на бесчеловечное обращение. В жалобе Грузия обвиняла Россию в ряде статей Европейской комиссии по правам человека – «Запрещение пыток», «Право на свободы и личную неприкосновенность», «Право на уважение частной и семейной жизни», «Право на эффективное средство правовой защиты», «Запрещение дискриминации» и «Пределы использования ограничений в отношении прав». С осени 2006-го по начало 2007-го территорию РФ покинули порядка семи тысяч грузинских граждан.

Отметим, что тогда же Россия объявила эмбарго на поставки грузинских товаров, в том числе и на вино и «Боржоми».

Однако Москва отрицала репрессивный характер принятых мер. Российская сторона утверждала, что высылка граждан Грузии связана только с нарушением миграционного режима. В 2008 году российской стороной были направлены в Грузию возражения, помещающиеся на 235 страницах.

В 2011 году началось рассмотрение дела.

Напомним, что в 2015 году Тбилиси требовал от Москвы 70,3 миллионов евро за депортацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter