Рус
Eng
Интернет - только на мосту. Донецк попал в информационную изоляцию

Интернет - только на мосту. Донецк попал в информационную изоляцию

29 января 2018, 18:27В миреPhoto: natamax.livejournal.com/536525.html
Уже две недели как Донецк и его окрестности, контролируемые ДНР, оказались без сетевой мобильной связи. "Есть внутренняя мобильная связь и внутренняя телефонная связь. Кстати, и почта у нас только внутренняя. Даже телеграмму, если что, в другую страну не пошлешь", - пишут жители города.

"О жуткой ситуации со связью в Донецке, - пишет жительница города Наталья Некрасова. - Около двух недель назад наша республика оказалась без сетевой мобильной связи, последней остававшейся, МТС-Водафон. Есть внутренняя мобильная связь Феникс и есть внутренняя телефонная связь. Кстати, и почта у нас только внутренняя. Даже телеграмму, если что, в другую страну не пошлешь!

Я собрала всё что смогла, чтобы описать этот ужас... Самый страшный рассказ. Кто-то кому-то по вайберу дозвонился из Украины. Попросили передать мужчине (соседу), что у него умер отец. Как, каким образом этот мужчина хоть кому-то позвонил в Украину, чтобы ехать, я не знаю… В общем, не дай бог что, люди могут и не узнать.У молодых то есть вайбер и как-то мы стыкуемся, а вот у тех кто постарше ситуация плачевная. У моей соседки старенькая мама в Украине. Перед отключением она заболела и как она там сегодня, неизвестно. Так как даже вайбер у соседей взять заранее никто не додумался.

Связи нет по причине того, что Водафон тупо не платит республиками за свет. Потому что типа непризнанное государство. А собирать деньги с пользователей ( приблизительно 2 млн.) это можно. Это демократично. Хотя это сплетни. Что там на самом деле, мы не знаем. Идет инфа, что вопрос наши будут поднимать в Минске...

Бабушки. Многие ездят на ту сторону за пенсией. Каждые полгода они обязаны отмечаться. Раньше приходила смс с приглашением. Теперь надо эти смс как-то ловить. И теперь у нас появился новый бизнес. Старики отдают свои телефоны. "Предприниматели" с ними едут в те зоны, где связь пробивается, ловят смс, звонки и отдают обратно. Некоторые отдают телефоны тем, кто едет в Украину. Но это очень дорого. Но люди стараются помогать друг другу, кто как может... В интернете публикуют карты зон, где ловит МТС. В микрорайоне Текстильщик - на столбах указатели, где ловит лучше всего...

Переходим к бизнесу. Можете себе представить, как всё работает, если чтобы дозвониться, надо набирать 40-70-90 раз. Пример.- Напишите в почту, т.к. я могу потом вам не дозвониться. – Ок - Наташа – кричит через два стола коллега – письмо пришло. Надо передать в отдел ***, что они приедут в **** время. Звони им. Отдел находится за три километра. Дозвониться на городской тоже невозможно. В общем, все как-то так.

Еще истории Ситуация 1. Я продаю домашнее молоко, у которого маленький срок годности. У меня только феникс, у покупательницы молока только вайбер. Разбег встречи - плюс-минус полчаса. Договоренность - оставляем молоко в магазине, где она перед этим оставила оплату и банки.

Ситуация 2. И у меня, и у покупателя феникс, но это пик нагрузки и дозвониться мы не можем. СМС-ки приходят через полчаса. Договоренность - мы подъезжаем под дом покупателя и сигналим "Шахтер-чемпион".

Ситуация 3. У покупательницы вообще ничего: ни вайбера, ни феникса, ни городского. Но потребность покупать молоко для ребенка. Личный визит! Не застала дома, зато перезнакомилась с соседями, обучила пожилую женщину вайберу, через день приняла смс-ку для соседа напротив. Через них же и передала записку, когда привезу им следующий раз.

Ситуация 4. У покупателя Одноклассники и феникс, который молчит, у меня феникс и Вконтакте. Покупатель сыну в Одноклассники, сын мне Вконтакте. Договорились о времени.

Ситуация 5 - патовая. У меня кошка на стационаре после кастрации, а с женщиной встречались "по звонку на углу". Где ее искать, я не знаю. И она не знает, куда ехать за кошкой. Идея повесить объявления о ее поиске на магазинах этого района не увенчалась успехом. Меня нашли через десять дней через вайбер. Она спрашивала у более продвинутых молодых, и кто-то предложил поискать по моему номеру МТС меня в вайбере...

Чуть не забыла о картах Феникса рассказать. Даже с учетом того, что трудно дозвониться, а смс приходит через пол часа-час, а то и дольше, номер все равно нужно купить. На третий день, как пропала связь, я пошла на бывшую главпочту, чтобы или купить или посмотреть какая очередь. Но увидев, чуть не упала в обморок. Людей полчища, кричат, записываются в очередь, переклички. Мрак. Бросила затею и ушла до лучших времен. Вчера узнаю, что карты продают на почтах. Но!!! Записываются люди в три часа ночи. И не факт, что днем привезут номера. А еще номера продают спекулянты. По 1500 рублей. Но на кого они их оформляют? В республике, по правилам, один человек на свой паспорт может купить 5 номеров. Одна женщина, заняв очередь на почте в 3 часа ночи, днем узнала, что на ее паспорту же куплено пять номеров. Я вот думаю, может и на меня уже купили.

Photo:natamax.livejournal.com/536525.html

Вот такие фото в сетях: это мост, на котором ловится сигнал. И инструкция! Ловля сигнала МТС или как вести себя на мосту Рутченково. Одевайтесь оооочень тепло! Там сногсшибательный ветер... Пальцы обработайте кремами или вазелином каким нибудь. Если много телефонов с собой возьмете ( постоянно отдают телефоны для ловли СМС из Украины) то пальцы будут красными от мороза и отмороженными. При включении телефона МТС не сразу ловится. Нужно подождать несколько минут. Заранее, в теплом месте включите телефоны и при вхождении на мост просто постойте на нем не вынимая рук из карманов. Не нужно держать кусок стекла и пластика в руках. Телефон моментально станет ледяным и будет отмораживать вам руки. Пришли на мост. Постояли минуты три и уж затем доставайте по одному свои телефоны. Не нужно метаться, прыгать и ловить сигнал. Медленно ходите по мосту и смотрите на шкалу..."

Photo:natamax.livejournal.com/536525.html

"Прогресс" по донбасски! От проведения Чемпионата Европы по футболу в 2012-м, до нынешнего. Но вы сами именно этого захотели, теперь привыкайте", - комментирует psoy_bormanenco.

"Неужели нельзя подумать о простых людях, о пожилых? - пишет artem_karpoff. - Только думают о том как на народе нажиться и впаривают свои фениксы неработающие по космическим ценам, с космическими тарифами. Пожилые люди не могут теперь ни скорую вызвать, ни с родными связаться. Информационный вакуум - это для них такой стресс. Пенсионерам звонят из соцслужб, из банков, сейчас начнут рубить украинские и днр-овские пенсии, останутся вообще без средств существования. А эти только о своих карманах думают. Чем они от украинских чиновников отличаются? Фашисты так не делали".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter