Рус
Eng
В Киеве не теряют надежду изменить Конституцию

В Киеве не теряют надежду изменить Конституцию
Новость

29 января 2016, 00:00
В Киеве не теряют надежду изменить Конституцию

В Раде нет 300 депутатов, которые бы согласились голосовать за особый статус для Донбасса. Чтобы не нагнетать и без того сложную ситуацию, парламентарии вчера изменили статью закона о регламенте, которая касается внесения изменений в Конституцию. Таким образом, ВР позволила себе рассматривать на сессии, следующей за нынешней, проект изменений в Основной закон, который, по заключению Конституционного суда, отвечает необходимым требованиям, был предварительно одобрен Верховной радой и не был рассмотрен, согласно регламенту, на следующей очередной сессии после предварительного одобрения.

В предыдущей версии регламента предусматривалось: если принятие поправок в Конституцию во втором чтении не происходит на сессии, следующей за сессией, на которой они принимались в первом чтении, то такой законопроект считается не принятым. Поскольку значительная часть депутатов (после неоднократных дискуссий лидеров фракций коалиции с президентом) наотрез отказывалась голосовать, то на прошлой неделе 53 народных депутата из фракций «Блока Порошенко» и «Народного фронта» предприняли тактический ход и обратились в Конституционный суд с просьбой растолковать ст. 155 Конституции Украины на предмет окончательного принятия поправок в Основной закон во втором чтении. В итоге, изменив регламент, парламентарии продлили для себя возможность все-таки внести изменения в Конституцию, в частности, касающиеся вопросов децентрализации.

Тем временем премьера Арсения Яценюка с министрами ждут для отчета в Раде 16 февраля. После этого депутаты решат, отправлять ли кабмин в отставку и, возможно, вслед за этим идти на перевыборы, или провести незначительные кадровые изменения, сохранив за Яценюком его кресло и удержав таким образом единство коалиции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter