Рус
Eng
«Нафтогаз Украины» требует взыскать с «Газпрома» $6,2 млн

«Нафтогаз Украины» требует взыскать с «Газпрома» $6,2 млн

29 января 2015, 15:12
В мире
«Нафтогаз Украины» требует взыскать с «Газпрома» $6,2 млн

«Нафтогаз Украины» обратился в Арбитражный суд Стокгольма с требованием взыскать с «Газпрома» $6,2 млрд за снижение объемов транзита газа. Об этом соообщается в отчете российского холдинга.

НАК «Нафтогаз» обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском о пересмотре транзитного контракта с «Газпромом». Обращение было зарегистрировано в октябре 2014 года, суд рассмотрит его в 2016-м году, сообщает Лента.ру. Контракт, который «Нафтогаз» пытается оспорить, был заключен на срок с 2009 по 2019 год.

В частности, «Нафтогаз» потребовал взыскать с «Газпрома» 3,2 млрд долларов за снижение объемов транзита газа через территорию Украины, а также проценты на эту сумму. Общая предварительная сумма требований составляет 6,2 млрд долларов. Кроме того, «Нафтогаз Украины» требует признать, что некоторые положения договора между компаниями могут быть пересмотрены в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и ЕС.

Напомним, в июне 2014 года Россия перестала поставлять на Украину газ: из-за ранее накопленных долгов «Газпром» перевел страну в режим предоплаты. Однако в конце октября в рамках трехсторонних консультаций РФ, ЕС и Украины были достигнуты соглашения о возобновлении поставок российского газа на Украину. В соответствии с так называемым «зимним планом», Украину обязали выплатить часть долга размером 3,1 миллиарда долларов до конца года и покупать российский газ на зиму по предоплате.

Ранее стало известно, что Россия планирует отказаться от перекачки газа через Украину в 2019-м. Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер,
проект «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому в Европу могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского топлива, пока идущие через украинскую территорию.

О проекте «Турецкий поток» президент РФ Владимир Путин заявил 1 декабря 2014 года. Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода по дну Черного моря вместо «Южного потока», который Россия отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter