Рус
Eng
Литвиненко мог умереть от миллиардного грамма полония - специалисты

Литвиненко мог умереть от миллиардного грамма полония - специалисты

29 января 2015, 09:31
В мире
Литвиненко мог умереть от миллиардного грамма полония - специалисты

В Лондоне продолжаются публичные слушания по делу о смерти экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. По словам председательствующего судьи Роберта Оуэна, слушания продлятся несколько месяцев. Как свидетельствуют данные экспертных заключений, представленных во второй день слушаний, Литвиненко могла убить доза полония-210 весом от микрограмма до нанограмма.

Во вторник, 27 января, в Высоком суде Лондона, спустя более 8 лет, началось открытое разбирательство по существу. Оно продлится до 31 марта, а за ним последует закрытая часть процесса. «Я ожидаю, что итоговый доклад будет распространен до конца года», - информировал председательствующий на процессе судья Роберт Оуэн, пишет ТАСС.

В среду, 28 января, показания давали свидетели и эксперты, в том числе патологоанатом и засекреченный эксперт атомного ведомства Натаниэл Кэри. Он делал заключение по веществу, которым был отравлен Литвиненко.

По словам Кэри, вскрытие тела Литвиненко из-за заражения полонием «было самым опасным из когда-либо производившихся на Западе», и что медики были в специальной экипировке. Вскрытие проходило в изолированном помещении. Патологоанатом подтвердил предыдущие заключения о наличии в организме россиянина значительного количества радиоактивного полония-210.

Как подчеркнул паталогоанатом, Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года, однако вскрытие тела проводилось только спустя неделю — 1 декабря. По словам Кэри, другими заболеваниями, кроме тех, что были вызваны последствиями радиоактивного заражения, Литвиненко к моменту смерти не страдал. Однако на голове экс-сотрудника ФСБ был обнаружен шрам, «возраст которого — несколько недель», пишет РИА Новости.

Специалист отметил, что объем полония-210, обнаруженного в теле Александра Литвиненко, был ничтожным по весу. И все же для такого вещества доза была огромной. Судмедэксперт отметил, что при интенсивной терапии Литвиненко, возможно, мог бы выжить, но отметил, что «подобных случаев получения человеком такой дозы в Великобритании ранее не происходило».

Эксперт атомного ведомства пояснила, что смертельной для человека является доза полония от «нанограмма (одна миллиардная часть грамма) до микрограмма (одна миллионная часть грамма)». Также по словам эксперта, которая была засекречена (во время слушаний звучал только ее голос, но сама она была изолирована), обнаруженный в теле Литвиненко полоний был «более чистый и концентрированный, чем в природе». По ее словам, безопасно перевозить такой материал можно только в тщательно закрытом контейнере из стекла или металла (серебро, золото).

Эксперт отметила, что полоний просто так «не мог попасть в организм через кожу, только если она не повреждена».

Первоначальным и основным источником заражения Литвиненко полонием-210 мог стать чай, который он пил в баре отеля Millennium, полагает эксперт атомного ведомства. В Согласно данным экспертов, радиоактивное излучение в баре Pine отеля Millennium на одном из столиков, а также на кресле, было повышено. А максимальный уровень радиации, при котором показатели прибора зашкалили, был отмечен на нескольких поверхностях фарфорового чайника, сообщил юрисконсульт разбирательства. Отмечалось, что речь идет об альфа-излучении, характерном для полония, сообщает НТВ.

Также специалисты замеряли уровень радиации в номере Андрея Лугового в отеле Шератон, где он проживал с 25 по 28 октября 2006 года. В некоторым местах номера также были отмечены чрезвычайно высокие показатели радиации.

Как выяснилось, что незадолго до смерти Литвиненко заявлял британской полиции, что за его отравлением стоят российские власьи. В стенограмме показаний экс-агента, которые он дал незадолго до смерти, говорится, что у него «нет никаких сомнений, что это было совершено российскими секретными службами». «Зная систему, я уверен, что приказ о таком покушении на жизнь гражданина другой страны на ее территории, особенно если это касается Великобритании, мог отдать только один человек», - зачитал стенограмму адвокат Робин Тэм.

Следующие слушания открытого разбирательства пройдут в понедельник. Напомним, что часть заседаний будет проходить в закрытом режиме. Всего предполагается заслушать показания семидесяти свидетелей. Среди них – россияне Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой, которым предложено пообщаться по телемосту. Однако депутат Госдумы Луговой заявил, что пока давать показания не намерен. Отмечается, чтоЛитвиненко встречался с ними в Лондоне 1 ноября 2006 года, в день предполагаемого отравления.

Напомним, что Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году. Он
скончался 23 ноября 2006 года. Его самочувствие стало ухудшаться после совместного чаепития с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в баре лондонского отеля Millennium. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210.

На обзорных слушаниях в 2013 году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко уже несколько лет работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и в Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter