Рус
Eng
«Разумная позиция»

«Разумная позиция»
Новость

29 января 2015, 00:00
Израиль окажется единственным близким союзником США, который не поддержит санкции против России. Это следует со слов израильского министра иностранных дел Авигдора Либермана. Более того, страна готова предложить свои услуги Украине и России в качестве посредника на двусторонних переговорах. Впрочем, эта роль едва ли бу

О том, что Израиль воздержится от санкций, Либерман заявил во время рабочего визита в Москву. «Мы особого давления не чувствовали, – сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, убеждают ли его страну присоединиться к санкциям. – Да, кто-то старается что-то нам намекнуть, но я не могу сказать, что кто-то на нас давил. Мы не присоединяемся ни к каким санкциям».

Накануне визита в Москву Либерман напомнил, что, так как Израиль находится в центре «столкновений мирового масштаба», страна «просто не в состоянии позволить себе пренебрегать добрыми отношениями с таким важным международным игроком, как Россия». Действительно, между Россией и Израилем в последние четверть века установились нормальные отношения во всех сферах. Эти отношения не портит то, что Москва активно продает вооружение арабским государствам и не считает террористическими организациями ни ХАМАС, ни «Исламский джихад», ни ливанскую «Хезбаолу». Время от времени звучащие в израильской прессе негативные комментарии по этому поводу отнюдь не кажутся большинству израильтян убедительными. В стране отдают себе отчет, что у России есть свои государственные интересы. Ведь и Соединенные Штаты, считающиеся стратегическим союзником Израиля, продают мусульманским странам в целом вооружений намного больше, чем Россия.

Одновременно Израиль и Украина также поддерживают отношения, на данный момент ничем не омраченные. Более того, в ходе голосований в международных организациях Киев часто голосует против антиизраильских резолюций. Что же касается гражданской войны на Украине, то общество в Израиле настроено не однозначно. В стране проходят демонстрации как в поддержку официального Киева, так и за «Новороссию». Не будет преувеличением сказать, что обе стороны поддерживает примерно равное количество израильтян.

Неудивительно, что в такой ситуации глава израильского внешнеполитического ведомства предложил посредничество своей страны в прекращении конфликта на Украине. «Считаю, что нейтралитет Израиля в российско-украинском конфликте – наиболее разумная позиция, – сказал Либерман. – Однако она не означает пассивности: у нас добрые отношения с обеими сторонами, и в Москве, и в Киеве нам доверяют, и это – хорошая основа для посреднических усилий». Показательно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров поначалу не высказал своего мнения по предложению своего израильского коллеги. Вместо него это сделал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который вежливо дал понять, что от посреднических услуг Израиля Москва отказывается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter